Новости по защите прав потребителей

Верховным Судом РФ обобщена практика рассмотрения судами дел в области защиты прав потребителей

Субъектами разрешаемых судами споров являются граждане, имеющие намерение заказать или приобрести либо заказывающие, приобретающие или использующие товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и хозяйствующие субъекты (организации независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели), выступающие в качестве продавцов, изготовителей, исполнителей или импортеров на потребительском рынке.

 

В целях формирования единой практики применения законодательства в сфере защиты прав потребителей Верховным Судом РФ выработаны, в частности, следующие правовые позиции:

 

- в пределах гарантийного срока потребитель вправе по своему выбору обратиться с требованием о возврате товара ненадлежащего качества к изготовителю, продавцу или импортеру, на которых лежит обязанность разъяснить потребителю порядок возврата и приемки такого товара у потребителя;


 

- к юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению судом в целях разрешения вопроса об ответственности импортера за нарушение прав потребителя, является установление того, предпринимались ли потребителем действия по возврату товара ненадлежащего качества импортеру для выполнения последним обязанности по проведению экспертизы товара и добровольному удовлетворению требований потребителя. Ответственность импортера в виде уплаты штрафа на основании п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей наступает в случае уклонения от добровольного исполнения требований потребителя;


 

- выявление производственных недостатков в автомобиле в течение 15-дневного срока со дня его передачи покупателю является основанием для расторжения договора купли-продажи независимо от того, устранимы они или нет;


 

если существенный недостаток товара выявлен по истечении двух лет со дня его передачи потребителю и к этому моменту истек гарантийный срок, требование о расторжении договора купли-продажи может быть заявлено потребителем только к изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру). При этом потребитель обязан доказать, что выявленный недостаток является существенным и что он возник до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента;


 

- в случае обнаружения в течение гарантийного срока недостатков проданного потребителю товара доказать наличие оснований для освобождения от ответственности обязан продавец (изготовитель, импортер и т.д.) данного товара;


 

-  сумма неустойки и штрафа, подлежащих уплате покупателю в случае возврата им изготовителю автомобиля ненадлежащего качества, подлежит исчислению с учетом стоимости дополнительного оборудования, установленного на данный автомобиль изготовителем по заказу потребителя;


 

- в случае непредоставления потребителю необходимой информации по оформлению документов по договору о реализации туристского продукта, повлекшего отказ в выдаче туристической визы, туроператор несет ответственность за оказание услуги ненадлежащего качества;


 

- в случае досрочного погашения задолженности по кредитному договору потребитель вправе отказаться от предварительно оплаченных, но фактически не оказанных дополнительных банковских услуг.


 

Документ: "Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.10.2018)

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Новости законодательства сегодня: ежедневное обновление
    Ежедневно на этой странице Вы сможете получать актуальные юридические новости с сохранением истории за прошлые дни. Мы стараемся выделить только самое важное и интересное..
    07.06.2021
  • Законопроект об апартаментах 2021
    В последнее время все больше и больше на рынке недвижимости распространяется такой тип помещений, как апартаменты. В большинстве своем, апартаменты вполне пригодны для проживания, однако по всем нормативам они являются нежилыми помещениями. Из этого исходит главный минус апартаментов, в настоящий момент в них нельзя зарегистрироваться по месту жительства, хоть они и не особо отличаются от квартир.
    11.05.2021
  • Что делать с путевками в Турцию и Танзанию на май 2021
    После объявления об отмене рейсов в Турцию и Танзанию Ростуризм и Роспотребнадзор выпустил несколько информационных писем и требований к Туроператорам, дал рекомендации по порядку действий для туристов, в частности права на возврат денег, обмен, перенос тура или его замену. Подробнее читайте в статье.
    15.04.2021
  • Изменения в законодательстве на сегодняшний день
    С 1 апреля начали отменять принятые год назад меры, связанные с коронавирусом и направленные на поддержку населения. Например, больше не будут автоматически продлевать субсидии на оплату ЖКХ.
    08.04.2021
  • Изменения в законодательстве с 1 апреля 2021 года
    Что изменится в жизни россиян с 1 апреля. С апреля в России стартуют военный призыв и запись первоклассников в школы по новым правилам, повышаются пенсии и детские пособия. Кроме того, меняется процедура сдачи экзамена на водительские права, пополнения электронных кошельков и перевода денег с карты на карту. Льготы, выплаты и послабления должникам, введенные в связи с пандемией, отменяются. Какие еще новшества ждут россиян в апреле — читайте ниже.
    01.04.2021
  • Что изменится в техосмотре с 1 марта 2021 года (01 октября 2021)
    Многие автомобилисты знают, что в 2021 году появились новые штрафы и поправки в ПДД. Это и глобальная реформа техосмотра, и повышение некоторых взысканий, и даже штраф за отсутствие диагностической карты. По последней информации, озвученная ранее дата 1 марта перенесена на 1 октября 2021 года в связи с неподготовленностью станций.
    05.03.2021