Если страна закрыла границы как вернуть деньги за путевку

В свете последних событий, такой вопрос возникает все чаще. Что делать если страна, куда вы собрались в своей законный отпуск, была признана опасной для жизни и здоровья туриста, либо и вовсе ее границы были закрыты?

 

Для начала давайте уточним - как мы можем узнать о том, что страна была признана не безопасной.

 

Для этого существует два официальных источника - это МИД России и Ростуризм. Эти государственные структуры официально публикуют информацию со списком таких стран и причиной по которым они признаны неблагоприятными. Также, такие объявления могут сделать и представители местного самоуправления, но это скорее касается внутреннего туризма.

 

Если страна, в которой вы собрались провести свой отпуск попала в такой список, то ваш турагент обязан вернуть вам деньги или предложить перенести ваше путешествие на более безопасный период.

 

Статья 14 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" говорит нам следующее:

 

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

 

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Получается, что даже в случае, если вы уже отправились в путешествие, но по причинам, указанным выше вам пришлось прервать отдых, то денежные средства должны быть возвращены пропорционально оставшимся дням тура. Это хорошо коррелируется с нормами закона о защите прав потребителя.

 

Теперь о порядке действий для возврата денежных средств.

 

  • Пишите заявление лицу, у которого вы приобрели турпутевку с требованием вернуть уплаченные денежные средства. В заявлении указывайте - ваши паспортные данные, телефон, номер и дату заключения договора, ссылку на публикацию уполномоченного органа и реквизиты для перечисления денежных средств.
  • Сделайте две копии заявления. Одну для организации, на другой поставьте входящий номер и подпись сотрудника организации, принявшего заявление.
  • В случае, если в течении 10 дней денежные средства вам не вернут, то необходимо написать соответствующее заявление в Роспотребнадзор. К заявлению приложите копию заявления, отправленного турагенту.
  • Также, у вас есть право обратится в суд за защитой своих законных прав и интересов. В таком случае турагент будет вынужден выплатить вам штраф в размере 50% от стоимости тура ,в соответствии с законом о защите прав потребителя.

Какие страны закрыты из за коронавируса для России

В настоящий момент Ростуризмом не рекомендованы к посещению в связи с режимом угрозы безопасности следующие страны:


- с 24.01.2020 г. - Китайская Народная Республика - рекомендация Ростуризма от 24.01.2020 г.
- с 27.02.2020г. - Итальянская Республика, Республика Корея, Исламская Республика Иран - рекомендация Ростуризма от 27.02.2020 г.
Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации с 16.03.2020 г. временно ограничено авиасообщение со всеми странами ЕС, Норвегией и Швейцарией за исключением рейсов из Москвы в столицы государств ЕС, Норвегии и Швейцарии и обратно. 
Правительствами нижеследующих странприняты решения об ограничительных мерах на въезд иностранных гражданв рамках борьбы с завозом и распространением коронавирусной инфекции:
- Государство Израиль – обязательный карантин на 14 дней по прибытии с 11.03.2020г.
- Республика Индия  - аннуляция туристических виз с 13.03.2020 г.
- Словацкая Республика  - запрет на въезд с 13.03.2020 г.
- США – запрет на въезд с 13.03.2020 г. (только из стран ЕС, Китая и Ирана).
- Мальта - обязательный карантин на 14 дней по прибытии с 13.03.2020г.
- Турция - запрет на въезд с 14.03.2020 г. (только из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швеции).
- Дания – запрет на въезд с 14.03.2020 г.
- Непал - приостановка выдачи виз по прибытии с 14.03.2020 г.
- Королевство Шри-Ланка  – приостановка выдачи виз по прибытии с 14.03.2020 г.
- Тунис - обязательный карантин на 14 дней по прибытии с 14.03.2020 г.
- Республика Кипр – запрет на въезд с 15.03.2020 г.
- Польша – запрет на въезд с 15.03.2020 г.
- Филиппины – запрет на въезд с 15.03.2020 г.
- Оман - приостановка выдачи виз с 15.03.2020 г.  
- Чешская Республика – запрет на въезд с 16.03.2020 г.
- Колумбия – запрет на въезд с 16.03.2020 г.
- Австрия - приостановка выдачи виз с 16.03.2020 г.
- Новая Зеландия - обязательный карантин на 14 дней по прибытии с 16.03.2020 г.
- Австралия – обязательная самоизоляция на 14 дней по прибытии с 16.03.2020 г.
- Литва – запрет на въезд с 16.03.2020 г.
- Латвия – отмена всех международных перевозок пассажиров с 17.03.2020 г.
- Марокко - отмена всех международных перевозок пассажиров с 17.03.2020 г.
- Иордания – приостановка авиасообщения с 17.03.2020 г.
- Эстония – запрет на въезд с 17.03.2020 г.;
- Молдавия - приостановка авиасообщения и запрет на въезд с 17.03.2020 г.; 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года Последние новости
    Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ. Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.
    26.11.2020
  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020
  • Изменения в ЖКХ РФ в 2020 году: последние новости
    Приняты очередные поправки в Жилищный кодекс России, 27 октября 2020 года был принят закон о внесении изменений в статью 157 ЖК РФ, согласно новой редакции перерасчет за некачественный коммунальные услуги будет делать управляющая организация или ресурсоснабжающие организации, если у потребителя заключён прямой договор с ней, между собой эти организации должны разбираться самостоятельно, кто кому должен возместить убытки из-за некачественных услуг, гражданам нужно обращаться с претензий к тому, кто непосредственно им оказывает услугу, чтобы не платить за холодные батареи или грязную воду придерживаемся следующего алгоритма действий ...
    02.11.2020
  • Бумажные ПТС прекратят выдавать в России с 1 ноября 2020 года
    Сообщается, что с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) на импортируемые в РФ автомобили будут оформляться в электронном виде. ФТС России и АО "Электронный паспорт" заключили соглашение об информационном взаимодействии, в рамках которого была успешно апробирована технология передачи сведений о выпуске транспортных средств в свободное обращение, а также об уплате утилизационного сбора.
    30.10.2020