Как вернуть деньги если квартирные аферисты обманули

В четверг, 25 июля 2019 года, Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Они направлены на совершенствование правил выплаты компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. 

Закон направлен на защиту граждан, которые приобрели жилье с «криминальным» прошлым и не знали об этом, а оно затем было истребовано судом. По словам председателя Госдумы, на сегодняшний день насчитывается примерно 36 тысяч подобных случаев. Например, продавец был не владельцем квартиры, а мошенником, и осуществил сделку по липовой доверенности или копиям документов. Или недвижимость находилась под арестом, в залоге, на нее были наложены какие-либо иные обременения. 

Согласно Гражданскому кодексу, «проблемная» недвижимость может быть истребована в судебном порядке из имущества наследников или покупателей мошенника, который незаконно ее приобрел. «Однако если речь идет об истребовании жилья, то очень важно предусмотреть дополнительные меры по защите имущественных прав добросовестных граждан», — заявил председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству.


В каких случаях по действующему законодательству выплачивается компенсация?

Ст. 31.1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусматривает право на получение за счет государственного бюджета разовой компенсации за утрату жилья. Она выплачивается собственнику жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение. 

Компенсацию можно получить при следующих условиях: 

1. Если решение суда о возмещении вреда, причиненного в результате утраты жилья, вступило в законную силу;

2. Если возбуждено исполнительное производство;

3. Если взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению.

Сумма компенсации соответствует размеру причиненного ущерба, но не может превышать один миллион рублей.

Ранее аналогичные положения были включены в закон «О государственной регистрации недвижимости»: ст. 68, в которой они были указаны, должна была вступить в силу с 1 января 2020 года. Однако законопроект признал ее утратившей силу и заменил статьей 681.


Кто и при каких условиях сможет претендовать на компенсацию со вступлением в силу поправок?

Статья 681 предполагает, что добросовестный гражданин, лишившийся жилья, сможет требовать в судебном порядке однократной компенсации из государственного бюджета, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда. Далее лицо, ответственное за причинение убытков, будет выплачивать ущерб в счет государства.

Также законопроект предполагает, что получить компенсацию смогут добросовестные граждане, которые приобрели жилье и до вступления поправок в силу. Обратиться в суд с требованием о выплате компенсации можно будет в течение трех лет после вступления в силу новых норм.
В каком размере будут выплачивать компенсацию?

После вступления поправок в силу возможная сумма разовой компенсации от государства значительно вырастет. Она будет равняться размеру реального ущерба либо определяться по кадастровой стоимости жилья — на выбор самого пострадавшего гражданина.
Когда новые правила получения компенсации вступят в силу?

Поправки должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения в бухгалтерии с 2021 года Последние новости
    В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными. Снятие или зачислении больше 600 тысяч рублей будет отслеживать Росфинмониторинг. Сделки с недвижимостью от 3 млн рублей будут жестко отслеживаться со следующего года. Налоговики и банки объединят усилия и устроят бизнесу тотальный контроль за операциями с наличными. В прикрепленном документе план действий для бухгалтера, чтобы вашей компании не заблокировали банк-клиент и не доначислили налоги и штрафы.
    10.01.2021
  • Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет в 2021 году
    Сообщено, в частности, что проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ - с 12 по 17 июля. Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
    26.12.2020
  • Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года Последние новости
    Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ. Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.
    26.11.2020
  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020