Как вернуть деньги если квартирные аферисты обманули

В четверг, 25 июля 2019 года, Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Они направлены на совершенствование правил выплаты компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. 

Закон направлен на защиту граждан, которые приобрели жилье с «криминальным» прошлым и не знали об этом, а оно затем было истребовано судом. По словам председателя Госдумы, на сегодняшний день насчитывается примерно 36 тысяч подобных случаев. Например, продавец был не владельцем квартиры, а мошенником, и осуществил сделку по липовой доверенности или копиям документов. Или недвижимость находилась под арестом, в залоге, на нее были наложены какие-либо иные обременения. 

Согласно Гражданскому кодексу, «проблемная» недвижимость может быть истребована в судебном порядке из имущества наследников или покупателей мошенника, который незаконно ее приобрел. «Однако если речь идет об истребовании жилья, то очень важно предусмотреть дополнительные меры по защите имущественных прав добросовестных граждан», — заявил председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству.


В каких случаях по действующему законодательству выплачивается компенсация?

Ст. 31.1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусматривает право на получение за счет государственного бюджета разовой компенсации за утрату жилья. Она выплачивается собственнику жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение. 

Компенсацию можно получить при следующих условиях: 

1. Если решение суда о возмещении вреда, причиненного в результате утраты жилья, вступило в законную силу;

2. Если возбуждено исполнительное производство;

3. Если взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению.

Сумма компенсации соответствует размеру причиненного ущерба, но не может превышать один миллион рублей.

Ранее аналогичные положения были включены в закон «О государственной регистрации недвижимости»: ст. 68, в которой они были указаны, должна была вступить в силу с 1 января 2020 года. Однако законопроект признал ее утратившей силу и заменил статьей 681.


Кто и при каких условиях сможет претендовать на компенсацию со вступлением в силу поправок?

Статья 681 предполагает, что добросовестный гражданин, лишившийся жилья, сможет требовать в судебном порядке однократной компенсации из государственного бюджета, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда. Далее лицо, ответственное за причинение убытков, будет выплачивать ущерб в счет государства.

Также законопроект предполагает, что получить компенсацию смогут добросовестные граждане, которые приобрели жилье и до вступления поправок в силу. Обратиться в суд с требованием о выплате компенсации можно будет в течение трех лет после вступления в силу новых норм.
В каком размере будут выплачивать компенсацию?

После вступления поправок в силу возможная сумма разовой компенсации от государства значительно вырастет. Она будет равняться размеру реального ущерба либо определяться по кадастровой стоимости жилья — на выбор самого пострадавшего гражданина.
Когда новые правила получения компенсации вступят в силу?

Поправки должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года
    Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года. Президент РФ внес в Госдуму проект закона о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования; в рамках реализации вступивших в силу конституционных поправок Президентом РФ предложен новый порядок назначения на должности прокурорских работников; Президентом РФ предложен новый порядок организации и функционирования Конституционного Суда РФ; в Госдуму внесен законопроект о возможности досрочного прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению Президента РФ.
    24.09.2020
  • Какие законы вступают в силу в сентябре 2020 года
    Изменения в законодательстве по выплатам, детским садам и школ, порядке их работы и питанию, приоритеты для зачисления в школы и сады, ОСАГО и ТО, кредитные каникулы и условия возврата микрокредитов, новые права иностранцев, а также их родственников и многое другое.
    17.09.2020
  • Нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2020 году
    С 1 июля 2020 года с населения снята обязанность по организации поверки электросчетчиков, но сохраняется обязанность по регулярной поверки счетчиков воды, напомним до конца этого года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с жильцов при этом не могут быть взысканы неустойки, штрафы и пени и до 1 января 2021 года.
    15.09.2020
  • Кто отвечает за вред который причинил ребенок: ВС РФ
    Верховный суд скоро обяжет родителей ребенка возмещать вред за преступления детей. Пленум Верховного суда РФ готовит специальное разъяснение: если несовершеннолетний ребенок совершил преступление или причинил имущественный вред, то родителей обяжут компенсировать такой вред, нанесенный подростком - их ребенком.
    04.09.2020
  • Ответственность коллекторов за телефонные звонки с угрозами: Новые штрафы
    Правительство предложило миллионные штрафы с коллекторов, которые терроризируют граждан. Выбивание долгов незаконными методами может дорого обойтись и коллекторам, и банкам. Штрафы за преследование должников предложено повысить до двух миллионов рублей. Эта мера, по мнению правительства, направлена в первую очередь на защиту простых заемщиков от недобросовестных коллекторов. Ответственность могут ужесточить и для кредитных организаций. Заниматься выявлением "плохих" коллекторов будет Федеральная служба судебных приставов. Рассмотрение закона запланировано на осеннюю сессию.
    20.08.2020
  • Можно ли придумывать должности в штатном расписании
    Работодатели нередко пытаются уточнить или расширить функционал работников, например, водителей автомобилей, что нередко отражается и на наименовании должности. Водитель-перегонщик, водитель-охранник, водитель-инкассатор и тому подобное уже давно стали привычными названиями трудовых функций.
    19.08.2020