Как получить доплату к пенсии

Получить доплату к пенсии за родственника теперь стало проще: новое решение Конституционного суда
Известно, что закон позволяет получать специальную доплату к пенсии, если у пенсионера есть нетрудоспособные родственники. Но те, кто уже обращались в ПФР по этому вопросу, наверняка знают, что не так-то просто подтвердить свое право на такую доплату.

К счастью, теперь можно сослаться на решение Конституционного суда РФ, которое намного упростило задачу добиться от ПФР надбавки за родственника. Это Постановление от 22 апреля 2020 г. № 20-П.

Разберем все по порядку.

Согласно ч. 3 статьи 17 Закона № 400-ФЗ пенсия повышается на 1/3 фиксированной выплаты (т. е. в текущем году — на 1 895 рублей), если у пенсионера есть нетрудоспособные родственники — это:

- дети до 18 лет, а также достигшие совершеннолетия дети-инвалиды с детства или дети, обучающиеся по очной форме в возрасте от 18 до 23 лет;

- аналогичное правило применяется для братьев, сестер и внуков пенсионера, если у них нет трудоспособных родителей;

- также доплата полагается за родителя или супруга, который достиг пенсионного возраста или признан инвалидом. А за дедушку или бабушку — только при условии, что у них нет родственников, которые по закону обязаны за ними ухаживать и содержать.

Но недостаточно просто подтвердить Пенсионному фонду, что у вас есть такой родственник. Для всех, кроме несовершеннолетних детей, требуется доказать, что они являются для пенсионера иждивенцами.

Однако четкого определения, кто такой иждивенец, в законе нет. Упоминается лишь, что они получают помощь, которая является для них основным и постоянным источником средств к существованию.

Поэтому на практике и ПФР, и суды в основном поступают так: сравнивают уровень доходов пенсионера и его родственника. Если родственник получает больше, чем пенсионер, разумеется, об иждивении речи быть не может.

С такой ситуацией до Конституционного суда РФ дошла женщина — мать ребенка инвалида с детства. Пока сын был несовершеннолетним, она без проблем получала за него надбавку к пенсии.

Но как только сыну исполнилось 18 лет, женщине снизили пенсию, потребовав доказать иждивение. ПФР сравнил их доходы — получилось, что вместе со всеми доплатами за инвалидность сын получает почти в два раза больше, чем мать.

Ее пенсия, к слову, после снижения составила всего 8 227 рублей. Поэтому и ПФР, и впоследствии все судебные инстанции вплоть до Верховного суда отказались признавать сына иждивенцем, лишив мать доплаты к пенсии.

Однако Конституционный суд РФ высказался иначе:

1) Раньше он уже подтверждал, что наличие у иждивенца собственного дохода вполне допускается. Поэтому следует учитывать также нуждаемость иждивенца в постороннем уходе;

2) Из буквального толкования закона следует, что до 18-летия ребенок-инвалид признается иждивенцем для родителя.

А после родитель должен это доказывать — при том, что фактически ничего не изменилось: ребенок признан судом недееспособным и также нуждается в постоянном постороннем уходе;

3) Суд обратил внимание на то, что помощь, которую родитель оказывает ребенку-инвалиду как до, так и после совершеннолетия, может выражаться не только в деньгах, но и в других формах (это уход, покупка лекарств, продуктов, одежды, сопровождение к врачу, организация лечения и т. д.).

Все это также можно отнести к неким материальным затратам родителя, не говоря уже о нематериальных.

Поэтому, продолжая ухаживать за своим совершеннолетним ребенком, родитель по-прежнему живет с ним совместно, ведет общее хозяйство, а также несет затраты для поддержания его нормального жизнеобеспечения.

Исходя из этого, суд постановил пересмотреть понятие и критерии иждивения в Законе №400-ФЗ и пересмотреть дело гражданки с учетом высказанных замечаний.

Учитывая позицию Конституционного суда, теперь можно подтвердить иждивение своего нетрудоспособного родственника не только разницей в доходах, но и необходимостью осуществлять за ним постоянный уход.

Возможно, что такая практика распространится и на нетрудоспособных родителей пенсионера, за которыми он ухаживает.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года Последние новости
    Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ. Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.
    26.11.2020
  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020
  • Изменения в ЖКХ РФ в 2020 году: последние новости
    Приняты очередные поправки в Жилищный кодекс России, 27 октября 2020 года был принят закон о внесении изменений в статью 157 ЖК РФ, согласно новой редакции перерасчет за некачественный коммунальные услуги будет делать управляющая организация или ресурсоснабжающие организации, если у потребителя заключён прямой договор с ней, между собой эти организации должны разбираться самостоятельно, кто кому должен возместить убытки из-за некачественных услуг, гражданам нужно обращаться с претензий к тому, кто непосредственно им оказывает услугу, чтобы не платить за холодные батареи или грязную воду придерживаемся следующего алгоритма действий ...
    02.11.2020
  • Бумажные ПТС прекратят выдавать в России с 1 ноября 2020 года
    Сообщается, что с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) на импортируемые в РФ автомобили будут оформляться в электронном виде. ФТС России и АО "Электронный паспорт" заключили соглашение об информационном взаимодействии, в рамках которого была успешно апробирована технология передачи сведений о выпуске транспортных средств в свободное обращение, а также об уплате утилизационного сбора.
    30.10.2020