Как делить совместно нажитое имущество при разводе - изменения 2020

Закон упростит раздел имущества супругов после развода
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который избавляет надоевших друг другу супругов от бесконечных судебных процессов по разделу имущества. Все делиться будет сразу и один раз.

Закон дает подробный ответ на вопрос, что считать совместно нажитым имуществом супругов. Если говорить совсем просто: все, что они вместе нажили, и есть их общее добро. Суды не будут делить каждую вещь отдельно: сегодня машину, завтра квартиру, через год дачу. С инициативой выступили председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, а также глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

Законопроектом предлагается закрепить в Семейном кодексе, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех "активов" и "пассивов", нажитых супругами в браке. Оно будет рассматриваться как цельный имущественный комплекс, а не как набор отдельных объектов. Соответственно, если супруги не смогли поделить все мирно, суд поможет им разобраться. Но это будет сделано в рамках одного процесса.

До начала раздела имущества, суд должен будет определить размер общего имущества, а потом установить размер доли каждого.

Классический вариант: все пополам. Но возможны и отдельные соглашения, где одному достается треть, другому две трети и т. п. Потом будет составлен перечень объектов, что кому передается в зачет их доли.

Допустим, у семьи квартира, дача, машина, счета в банке. Общая масса такая-то, каждому положено столько-то. Жене достается квартира и почти весь счет в банке, мужу - дача, машина и немного денег.

Также инициатива детально прописывает, как распределить между супругами долги, когда кто-то набрал кредитов. Когда непосильный долг стал общим, появится возможность совместной процедуры семейного банкротства. А разводиться можно будет в рассрочку, то есть, например, тот из супругов, кто останется жить в большом, теперь уже бывшем семейном доме, выплатит другому компенсацию, но не сразу, а постепенно. И это далеко не все идеи из принятого документа. Как сказал Павел Крашенинников, законопроект совершенствует отношения собственности в семейном праве. При этом предполагаются точечные поправки.

 

Как делятся общие долги супругов

Если у мужа и жены накопились общие долги, разобраться с которыми невозможно, они смогут начать процедуру совместного банкротства.

"Они сформулированы очень осторожно с целью минимального воздействия на сложившийся в России институт семейных отношений", - уточнили депутаты.

Еще один момент - имущественные отношения супругов основаны на доверии. Это значит, что каждый из них может самостоятельно продать большинство из того, что нажито ими вместе. Например, никто не мешает мужу сделать жене сюрприз, продав семейную машину. Или пропив микроволновку. При этом другой супруг часто не может защитить свои имущественные интересы, поскольку эти сделки могут быть оспорены только при доказанной недобросовестности покупателя. А какой спрос с человека, пришедшего по объявлению и купившего автомобиль?

Инициатива выравнивает баланс. Если кто-то из супругов продавал семейное добро без согласия партнера, его доля в общем имуществе при разводе может быть уменьшена.

"Кроме того, супруг (бывший супруг), не знавший о приобретении в период брака другим супругом какого-то имущества, сможет и после развода защитить свои интересы и потребовать перевода на него соответствующего объема прав на такое имущество, опираясь на установленный размер долей во всем имуществе", - поясняет депутат.

Так что если муж тайно дарил любовнице бриллианты, жена вполне может потребовать с них свою долю.

Сейчас нередки случаи, когда супруги имеют общие долги, например, долги по коммунальным платежам, по кредитам. Законопроектом предлагается дополнить процедуры банкротства физических лиц правилами о возможности совместного банкротства супругов, имеющих общие долги. Это будет возможно по их заявлению.

А в Росреестре будут проверять семейное положение всех покупателей квартир. Если женатый мужчина принесет документы, его не сделают единственным хозяином жилья. По действующему законодательству если супруги приобрели недвижимость, то право общей совместной собственности на этот объект не отражается в Едином государственном реестре недвижимости, если только супруг-покупатель не просит об этом в своем заявлении.

Законопроект предусматривает почти "автоматический" порядок включения в ЕГРН сведений о принадлежности недвижимого имущества одновременно обоим супругам. Регистратор будет обязан в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивать информацию о наличии или отсутствии брака у каждого гражданина, который обращается за регистрацией права собственности на купленную недвижимость.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Исполнение российского решения суда за рубежом: новые возможности
    Россия готовится присоединиться к Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам от 2 июля 2019 г. Конвенция призвана содействовать международной торговле на основе единых правил. Ее нормы распространяются на судебные решения по спорам, возникающим из договорных отношений, из причинения вреда, решения по потребительским спорам и т.д.
    21.10.2020
  • Изменения жилищного законодательства в 2021 году: какие запреты появятся у жильцов
    Какие обязанности и запреты вводятся для жильцов многоэтажек с 2021 года?

    Власти периодически напоминают жителям квартир в многоэтажных домах, что они в ответе не только за себя и своих близких: от них также зависит и безопасность соседей. Поэтому новые Правила противопожарного режима, которые вводятся со следующего года, содержат немало пунктов, посвященных дополнительным обязанностям и запретам для жильцов многоэтажек.
    16.10.2020
  • Алиментный фонд в России 2020
    Что такое предлагаемый Алиментный фонд?
    С новым предложением выступили инициаторы сразу нескольких общественных организаций. По данным статистики, сумма алиментных долгов на 2019 год составила более 150 миллиардов рублей, что и послужило основанием для нового предложения общественников. Государственный алиментный фонд, который платил бы алименты детям, чьи отцы копят задолженности, так же фонд должен иметь право контролировать судебных приставов. Потом выплаченные детям средства государство, у которого достаточно инструментов мониторинга и рычагов воздействия, взыщет с неплательщиков как долг. Зачем нужен и что даст Алиментный фонд в России?
    02.10.2020
  • Застройщик не сдал дом вовремя: неустойка, судебная практика и Верховный суд РФ
    Интересное и прецедентное дело рассмотрел ВС РФ несколько дней назад. Застройщик «СЗ «МИЦ-Инвестстрой» пропустил срок сдачи жилья по ДДУ. Из-за просрочки долевые участники расторгли договор. После чего дольщики привлекли оценщика и установили, что рыночная цена квартир, которые должны были им достаться, сильно выросла. И с иском о взыскании этой суммы дольщики обратились в суд. Первые три инстанции отказали, а Верховный Суд посчитал, что требования законны. ВС посчитал, что для компенсации убытков, связанных с полным неисполнением обязательства, начисленных процентов недостаточно. Проценты — это плата за пользование деньгами. Поэтому взыскание разницы покрывает будущие потери дольщика, позволяют ему купить жильё, которое он не смог получит из-за неисполнения договора застройщиком.
    30.09.2020
  • Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года
    Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года. Президент РФ внес в Госдуму проект закона о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования; в рамках реализации вступивших в силу конституционных поправок Президентом РФ предложен новый порядок назначения на должности прокурорских работников; Президентом РФ предложен новый порядок организации и функционирования Конституционного Суда РФ; в Госдуму внесен законопроект о возможности досрочного прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению Президента РФ.
    24.09.2020
  • Какие законы вступают в силу в сентябре 2020 года
    Изменения в законодательстве по выплатам, детским садам и школ, порядке их работы и питанию, приоритеты для зачисления в школы и сады, ОСАГО и ТО, кредитные каникулы и условия возврата микрокредитов, новые права иностранцев, а также их родственников и многое другое.
    17.09.2020