АДВОКАТОРИУМ
АДВОКАТОРИУМ
Российская и международная юриспруденция
АДВОКАТОРИУМАДВОКАТОРИУМ
  • АДВОКАТОРИУМ
  • Главная
  • Новости
  • О компании
    • Деятельность
    • Контакты
    • Политика конфиденциальности
  • Наши услуги и цены
    • Услуги и цены
    • Бесплатные консультации
    • Ведение международных сделок
    • Розыск ответчика
    • Законопроекты
    • Автоюрист
    • Выкуп долгов
  • Практика
  • Для юриста
    • Электронный офис юриста
    • Определить подсудность
    • Юриспруденция в картинках
    • Юмор
  • Ru
  • En
  • Ar
  • Ch
 
  • Бесплатно спросить юриста (без регистрации)
  • Изменения в закон о полиции 2020

    Кратко и доступным языком.

     

    Сотрудник полиции больше НЕ обязан...


    В действующей редакции сотрудник обязан «представиться», «разъяснять…», «обеспечивать…», «принимать меры…», «пресекать действия…», «использовать достижение техники и науки…» и тп.
    В новой редакции законопроекта исчезло слово обязан. Теперь он «представляется», «разъясняет…», «обеспечивает…», «принимает меры…» и т.д. Что это значит на практике? А то, что в ответ на «представьтесь», вам будут отвечать «а я не обязан».

    Кроме того, по закону сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий. В новой же редакции он просто не должен быть зависим от них.

    Полицейский имеет право на... (статья 13)

    Если сейчас полицейский имеет право проверять документы, то после принятия поправок он сможет "требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы".

    Кроме этого, сотрудники полиции "могут устанавливать заслоны, обозначать доступными средствами, места совершения преступлений, административных правонарушений, места происшествий, места проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности, а также осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов".
    Помнится, митинги и места совершения преступлений ограждают и без эти поправок. А вот ограждение мест совершения административных правонарушений и территорий и объектов – новое.

    Если в действующей редакции, чтобы досмотреть нас вами, наши вещи и авто необходимо наличие данных о том, что у нас с вами есть запрещенные предметы и вещества, то в новой редакции копы имеют право осуществлять это «если есть основания полагать».

    Также в п. 25 этой же статьи говориться о праве полицейских осуществлять досмотр и (или) осмотр граждан, а в новой редакции будет "личный осмотр граждан".

    Вот еще из очень важного: изменения предполагают, что "права полиции реализуются должностными лицами полиции в пределах их компетенции, установленной законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел".
    Это значит, что специфические права останавливать авто или проверять документы потенциально могут быть переданы любому сотруднику полиции, если МВД примет такое решение.

     

    Вхождение или проникновение?

    В статье 15 закона о «Полиции» называется «Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории». Теперь останется только проникновение. Входить можно только через дверь, а проникать – как угодно.

    Если в действующей редакции полицейские могут проникать в дом «для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления», то теперь, помимо этого копы смогут проникать в дом, если они считают, что в доме скрываются подозреваемые, на которых указывают очевидцы или потерпевшие.
    О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан в течение 24 часов с момента проникновения письменно уведомляется прокурор, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок уведомления

    Новая статья «Вскрытие транспортного средства»

    Полиция имеет право осуществлять вскрытие автомобиля, в том числе проникновение в него, в случаях:
    1) для спасения жизни граждан;
    2) для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
    3) для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также тех, на кого указывают очевидцы.
    4) для пресечения преступления;
    5) для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения;
    6) для проведения осмотра транспортного средства и (или) груза, если имеются основания полагать, что в транспортном средстве находятся запрещенные предметы или вещества.
    7) для проверки сообщения об угрозе террористического акта;
    8) для установления обстоятельств несчастного случая.

    Перед вскрытием транспортного средства сотрудник полиции:
    - называет свои должность, звание, фамилию,
    - предъявляет по требованию собственника либо иного законного владельца авто или находящихся в нем граждан служебное удостоверение,
    - предупреждает о своем намерении, разъясняет причину и основания вскрытия, а также возникающие в связи с этим права и обязанности граждан, за исключением случаев, когда промедление создает угрозу жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, и (или) при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц.

    Не позднее 24 часов с момента вскрытия информируется собственник транспортного средства, если такое вскрытие было осуществлено в его отсутствие.
    При этом полиция обеспечивает недопущение доступа посторонних лиц в транспортное средство.
    Сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, установленные законом.

     

    Оцепление территорий


    В статью 16 вносят изменения, согласно которым полиция будет иметь право проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов. В нынешней редакции она имеет право проводить оцепление только участков местности.
    Эта же статья дополняется новыми пунктами, регламентирующими условия, при которых эти оцепления могут проводиться:
    6) при проведении мероприятий, направленных на обнаружение запрещенных к обороту предметов либо при наличии оснований полагать, что в границах территорий или на объектах готовится, совершается (совершено) преступление;
    7) при необходимости предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан, которые не могут быть защищены иным способом.

    Здесь же дополняется: В границах оцепления (блокирования) полиция может осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов. И если будет отказ от такого осмотра, то полиция имеет право не впускать на оцепленную территорию или не выпускать из нее.
    Если говорить, как есть, то полиция может создавать эдакую мини-зону чрезвычайного положения в пределах небольшой территории или квартала.

    Применить оружие


    Теперь полицейский может применить оружие не только, если приблизиться к сотруднику полиции, или прикоснуться к его огнестрельному оружию, но и если совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции.

    Гарантии полицейского


    Просто процитирую: Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законами.

    0

    Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий

    Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

    Консультации
    0

    Голосование:

    Полезна ли Вам данная статья?

    У Вас появились вопросы или собственное мнение?

    Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

     

     

     

    Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

    Посещаемость:

    Яндекс.Метрика

     

    Юридические новости России | Каждый день

    • Криптовалюта в России | Новости
      Криптовалюта в России | Новости
      Все самые свежие новости о законодательном регулировании майнинга и обращения криптовалюты в России, проекты законов и действующие правила, судебная практика и консультации.
    • Какая ответственность за фейки в интернете? Изменения
      Какая ответственность за фейки в интернете? Изменения
      С 4 марта 2022 года заработали поправки в УК 32-ФЗ и КоАП, которые ввели ответственность за фейки о спецоперации на Украине и другие действия. Под статью можно попасть за сообщения и высказывания, которые сделали и до 4 марта, если не удалили их. Читайте, что нельзя делать и кого могут привлечь к уголовной и административной ответственности по новым нормам.
    • Новые требования к принятию квартиры в новостройке от застройщика
      Новые требования к принятию квартиры в новостройке от застройщика
      До конца года застройщики должны передавать дольщикам недвижимость по особым правилам. Правительство установило особенности передачи объектов долевого строительства его участникам на период с 25 марта по 31 декабря 2022 года включительно. Рассмотрим некоторые из них.
    • Санкции как форс мажорное обстоятельство
      Санкции как форс мажорное обстоятельство
      Здесь собрана и постоянно обновляется юридическая практика по санкциям
    • Новый список автомобилей попадающих под налог на роскошь
      Новый список автомобилей попадающих под налог на роскошь
      Сумму транспортного налога высчитывают по специальной формуле, в которой за основу берется количество лошадиных сил автомобиля и умножается на привязанную к мощности налоговую ставку.
    • Как самозанятому зарегистрировать товарный знак
      Как самозанятому зарегистрировать товарный знак
      Законопроект предлагает предоставить право гражданам и самозанятым регистрировать товарные знаки на свое имя, распоряжаться правами на них. Сейчас исключительное право на товарный знак может принадлежать только компании или ИП. Изменения обеспечат равенство участников гражданского оборота.
  • Новости автомира
  • Консультации автоюриста
  • Важные знания

Уважаемые коллеги-юристы, приглашаем Вас в наше сообщество в WhatsApp

Только для юристов (обмен опытом и профессиональная поддержка коллег)

Присоединиться к группе WhatsApp

Для консультаций доступны и мессенджеры!
+79267877933
mail
telegram
whatsapp
whatsapp

Активны:

  • Бесплатная юридическая консультация по ДТП

    Бесплатная юридическая консультация по ДТП

    Возмещение ущерба с виновника, ОСАГО, КАСКО, лишения прав и многое другое

  • Консультация юриста по каршерингу. Попал в ДТП

    Консультация юриста по каршерингу. Попал в ДТП

    Бесплатная онлайн консультация юриста по ДТП и требованиям каршеринговых компаний

  • Консультация юриста бесплатно Онлайн Круглосуточно

    Консультация юриста бесплатно Онлайн Круглосуточно

    Консультация с юристом в режиме диалога по любым вопросам без регистрации

  • Консультация юриста по международному праву

    Консультация юриста по международному праву

    Бесплатная юридическая консультация по международному праву

  • Консультация юриста по жилищным вопросам Москва

    Консультация юриста по жилищным вопросам Москва

    Мы ответим на Ваши вопросы прямо здесь и сейчас без регистраций и долгих ожиданий

  • Консультация юриста по семейным вопросам Бесплатно Онлайн

    Консультация юриста по семейным вопросам Бесплатно Онлайн

    Бесплатная консультация юриста по любым семейным вопросам в режиме диалога.

  • Санкции как форс мажорное обстоятельство

    Санкции как форс мажорное обстоятельство

    Здесь собрана и постоянно обновляется юридическая практика по санкциям

 

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта

ADVOKATORIUM © 2003-2022