Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2019 года

Российское законодательство регулярно изменяется и обновляется, и быть в курсе таких изменений необходимо многим гражданам, но в первую очередь — юристам и сотрудникам кадровых отделов, если эти изменения касаются трудовых нормативов.

 

В 2019 году с 1 января начнет действовать новая редакция Трудового кодекса, и в ней имеется есть ряд отличий, с которыми стоит ознакомиться каждому работодателю или ответственному за кадровое делопроизводство лицу.

 

Какие же изменения в Трудовом кодексе будут введены с 1 января 2019 года?

 

В первую очередь, потеряет свою юридическую силу статья 351.2, устанавливающая особенные принципы правового регулирования трудовой деятельности лиц, занятых в подготовке и проведении Чемпионата Мира по футболу в 2018 году, ведь данный Чемпионат закончился и связанные с ним нормативно-правовые акты в принципе потеряли свою значимость для законодательства.

Вторым и последним изменением является введение в ТК РФ с 1 января 2019 года новой статьи — 185.1, которая обеспечивает работников определенными гарантиями на время прохождения ими диспансеризации. Так, все российские трудящиеся получают право потребовать у работодателя предоставления им возможности направиться на диспансеризацию на один рабочий день — использовать эту возможность можно лишь раз в три года.

При этом работающие пенсионеры, равно как и лица предпенсионного возраста могут отправляться на диспансеризацию в соответствии с новой статьей ежегодно, а длительность их законного освобождения от работы составляет два дня. Следует отметить, что в обоих случаях направление на диспансеризацию предусматривает сохранение за сотрудником его рабочего места, а также среднего заработка на время прохождения процедур.

 

Это — все изменения, которые начнут действовать в Трудовом кодексе с 1 января 2019 года. До этого ТК РФ изменялся 22 октября 2018 года. Поэтому стоит ожидать, что в течение 2019 года также будут внедряться различные правки и дополнения в основной нормативный акт, регулирующий взаимоотношения работодателей и трудящихся.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года
    Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года. Президент РФ внес в Госдуму проект закона о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования; в рамках реализации вступивших в силу конституционных поправок Президентом РФ предложен новый порядок назначения на должности прокурорских работников; Президентом РФ предложен новый порядок организации и функционирования Конституционного Суда РФ; в Госдуму внесен законопроект о возможности досрочного прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению Президента РФ.
    24.09.2020
  • Какие законы вступают в силу в сентябре 2020 года
    Изменения в законодательстве по выплатам, детским садам и школ, порядке их работы и питанию, приоритеты для зачисления в школы и сады, ОСАГО и ТО, кредитные каникулы и условия возврата микрокредитов, новые права иностранцев, а также их родственников и многое другое.
    17.09.2020
  • Нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2020 году
    С 1 июля 2020 года с населения снята обязанность по организации поверки электросчетчиков, но сохраняется обязанность по регулярной поверки счетчиков воды, напомним до конца этого года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с жильцов при этом не могут быть взысканы неустойки, штрафы и пени и до 1 января 2021 года.
    15.09.2020
  • Кто отвечает за вред который причинил ребенок: ВС РФ
    Верховный суд скоро обяжет родителей ребенка возмещать вред за преступления детей. Пленум Верховного суда РФ готовит специальное разъяснение: если несовершеннолетний ребенок совершил преступление или причинил имущественный вред, то родителей обяжут компенсировать такой вред, нанесенный подростком - их ребенком.
    04.09.2020
  • Ответственность коллекторов за телефонные звонки с угрозами: Новые штрафы
    Правительство предложило миллионные штрафы с коллекторов, которые терроризируют граждан. Выбивание долгов незаконными методами может дорого обойтись и коллекторам, и банкам. Штрафы за преследование должников предложено повысить до двух миллионов рублей. Эта мера, по мнению правительства, направлена в первую очередь на защиту простых заемщиков от недобросовестных коллекторов. Ответственность могут ужесточить и для кредитных организаций. Заниматься выявлением "плохих" коллекторов будет Федеральная служба судебных приставов. Рассмотрение закона запланировано на осеннюю сессию.
    20.08.2020
  • Можно ли придумывать должности в штатном расписании
    Работодатели нередко пытаются уточнить или расширить функционал работников, например, водителей автомобилей, что нередко отражается и на наименовании должности. Водитель-перегонщик, водитель-охранник, водитель-инкассатор и тому подобное уже давно стали привычными названиями трудовых функций.
    19.08.2020