Изменения в КОАП в 2019 году

В новом КоАП пропишут обязательное участие адвоката в производстве по отдельным делам о правонарушениях

Это следует из опубликованной Правительством РФ Концепции нового Кодекса об административных правонарушениях

Адвокаты сошлись во мнении, что действующий КоАП РФ изжил себя и нуждается в замене, однако обратили внимание, что концепция не дает ответы на все вопросы, например о том, как именно планируется решить проблемы в правоприменительной практике. При этом один из них заметил, что опубликованный документ больше похож на протокол разногласий о том, что должно быть написано в концепции кодифицированного акта, без фиксации итоговых выводов. В свою очередь, представители ФПА РФ поддержали предложение об обязательном участии адвокатов в производстве по делам об административных правонарушениях.


10 июня Правительство РФ опубликовало Концепцию нового КоАП РФ, о разработке которой «АГ» неоднократно сообщала в своих публикациях.
Актуальность Концепции нового КоАП РФ

Напомним, что Концепция нового КоАП РФ предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное, направлена на совершенствование процедуры рассмотрения дел и обеспечение адекватности наказания совершенному правонарушению. Разработкой Концепции занимался Минюст России совместно с Минэкономразвития при участии заинтересованных органов власти и экспертных организаций. В появлении Концепции были заинтересованы юридическое сообщество и бизнесмены. Так, большинство адвокатов поддержали инициативу по изменению административного законодательства. Они отметили, что действующий КоАП РФ нуждается в системной переработке, однако предположили, что обновленный кодекс не решит проблем, поскольку менять нужно прежде всего отраслевое законодательство.

Как сообщается на сайте Минюста РФ, Концепция определяет основные подходы к реформированию законодательства об административных правонарушениях, призвана обеспечить ясность и согласованность норм будущего кодекса, не допустить избыточного государственного принуждения в сфере привлечения к административной ответственности.

 



Уточнение институтов административного законодательства

Согласно основным предложениям Концепции новый КоАП РФ будет поделен на две части: общую и особенную.

Разработчики документа предлагают выделить категории административных правонарушений в зависимости от их характера и степени общественной вредности. Например, административные правонарушения повышенной степени общественной вредности могут быть отнесены к категории грубых. Также предлагается закрепить определения следующих видов административных правонарушений: длящиеся, продолжаемые, однородные, неоднократные, повторные и малозначительные. Индивидуальных предпринимателей планируется выделить в качестве самостоятельных субъектов административных правонарушений.

Озвучена необходимость уточнения административного наказания в виде конфискации имущества. Административное приостановление деятельности хотят исключить из перечня видов наказаний, включив его в перечень мер обеспечения производства по делам о правонарушениях. Кроме того, планируется существенно сократить предельный срок применения такой обеспечительной меры, которая при этом может быть введена только судом.

В целях сокращения числа привлекаемых к административной ответственности граждан планируется выносить им предупреждение за впервые совершенные без отягчающих обстоятельств правонарушения, не являющиеся грубыми. Данный подход предлагается также распространить на ИП, юрлиц и их работников в случае замены административного штрафа предупреждением.

Также отмечено, что при подготовке нового кодекса необходимо решить вопрос о целесообразности назначения административного штрафа ниже низшего предела с учетом имущественного и финансового положения правонарушителя. При предотвращении вышеуказанным лицом вредных последствий правонарушения либо добровольном устранении или возмещении вреда/ущерба штраф должен назначаться в минимальном размере или заменяться на предупреждение.

При наличии смягчающих обстоятельств размер административного штрафа должен уменьшаться за каждое из них, а при наличии отягчающих обстоятельств он может быть увеличен. Размеры уменьшения или увеличения административного штрафа за каждое смягчающее или отягчающее обстоятельство должны устанавливаться КоАП.

Отмечено, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения должно иметь самостоятельный предмет правового регулирования и применяться не только в отношении водителей транспортных средств, но и иных правонарушителей.

Новые гарантии по делам об административных правонарушениях

Планируется предусмотреть обязательное участие адвоката в производстве по отдельным делам об административных правонарушениях (в частности, по которым предусмотрена возможность назначения гражданину административного ареста) в целях оказания квалифицированной юридической помощи.

В новом КоАП предлагается выделить отдельные главы об особенностях освобождения от административной ответственности, от административного наказания, замены административного наказания, отсрочки, рассрочки и приостановления его исполнения. Отмечена необходимость закрепления в кодексе института реабилитации лица, незаконно привлеченного к административной ответственности.

Стадия принудительного исполнения административных наказаний, влекущая негативные последствия для привлеченных к административной ответственности лиц, должна носить исключительный характер и применяться в случае их уклонения от исполнения административных наказаний.

Предлагается распространить механизм уплаты в размере половины суммы наложенного административного штрафа не только на правонарушения в области дорожного движения, но и на иные виды, за исключением некоторых (например, грубых, влекущих угрозу жизни и здоровью граждан, либо при назначении оборотных штрафов).

Планируется ввести упрощенный механизм исполнения постановлений о назначении административных штрафов на суммы до 10 тыс. руб. Данный порядок не потребует возбуждения исполнительного производства, а будет происходить в автоматическом режиме исключительно за счет денежных средств, находящихся на счетах должника в банке и иной кредитной организации.

В ФПА поддержали обязательное участие адвокатов в делах по административным правонарушениям

Как сообщает пресс-служба ФПА, вице-президент Федеральной палаты адвокатов позитивно отнесся к идее усовершенствовать КоАП РФ, который был принят в конце 2001 г.

Он также положительно оценил предложение Концепции об обязательном участии адвоката в отдельных делах, по которым предусмотрена возможность применения наказания в виде административного ареста. «Для самих адвокатов это означает расширение сферы участия в производстве по отдельным делам, что, конечно, следует расценить как положительное явление, особенно если речь идет о бесплатной помощи лицам, нуждающимся в поддержке квалифицированного юриста», – отметил вице-президент ФПА.

С целесообразностью разработки новой редакции КоАП РФ согласен и советник ФПА, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Пастухов: «Действительно, из-за постоянных изменений КоАП РФ возникают несогласованности в соразмерности разных составов правонарушений и санкций. Желание усилить ответственность за одни правонарушения не учитывает общего соотношения в системе наказаний; какие-то процедуры следовало бы пересмотреть; нужно учесть позиции ЕСПЧ, считающего некоторые наши составы корреспондирующими уголовным преступлениям».

Он также поддержал предложение об обязательном участии адвоката в производстве по делам об административных правонарушениях, по которым возможно заключение под стражу. В СПЧ этот вопрос рассматривался, был предложен даже конкретный текст законопроекта, мы его поддержали на комиссии по гражданскому участию в правовой реформе. Такой концептуальный подход мы, безусловно, поддерживаем.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года
    Какие новые предложения внес президент: осень 2020 года. Президент РФ внес в Госдуму проект закона о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования; в рамках реализации вступивших в силу конституционных поправок Президентом РФ предложен новый порядок назначения на должности прокурорских работников; Президентом РФ предложен новый порядок организации и функционирования Конституционного Суда РФ; в Госдуму внесен законопроект о возможности досрочного прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению Президента РФ.
    24.09.2020
  • Какие законы вступают в силу в сентябре 2020 года
    Изменения в законодательстве по выплатам, детским садам и школ, порядке их работы и питанию, приоритеты для зачисления в школы и сады, ОСАГО и ТО, кредитные каникулы и условия возврата микрокредитов, новые права иностранцев, а также их родственников и многое другое.
    17.09.2020
  • Нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2020 году
    С 1 июля 2020 года с населения снята обязанность по организации поверки электросчетчиков, но сохраняется обязанность по регулярной поверки счетчиков воды, напомним до конца этого года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с жильцов при этом не могут быть взысканы неустойки, штрафы и пени и до 1 января 2021 года.
    15.09.2020
  • Кто отвечает за вред который причинил ребенок: ВС РФ
    Верховный суд скоро обяжет родителей ребенка возмещать вред за преступления детей. Пленум Верховного суда РФ готовит специальное разъяснение: если несовершеннолетний ребенок совершил преступление или причинил имущественный вред, то родителей обяжут компенсировать такой вред, нанесенный подростком - их ребенком.
    04.09.2020
  • Ответственность коллекторов за телефонные звонки с угрозами: Новые штрафы
    Правительство предложило миллионные штрафы с коллекторов, которые терроризируют граждан. Выбивание долгов незаконными методами может дорого обойтись и коллекторам, и банкам. Штрафы за преследование должников предложено повысить до двух миллионов рублей. Эта мера, по мнению правительства, направлена в первую очередь на защиту простых заемщиков от недобросовестных коллекторов. Ответственность могут ужесточить и для кредитных организаций. Заниматься выявлением "плохих" коллекторов будет Федеральная служба судебных приставов. Рассмотрение закона запланировано на осеннюю сессию.
    20.08.2020
  • Можно ли придумывать должности в штатном расписании
    Работодатели нередко пытаются уточнить или расширить функционал работников, например, водителей автомобилей, что нередко отражается и на наименовании должности. Водитель-перегонщик, водитель-охранник, водитель-инкассатор и тому подобное уже давно стали привычными названиями трудовых функций.
    19.08.2020