Хостелы запретили в жилых домах

Хостел – английское название гостиницы, укоренившееся в РФ, в качестве определения помещения для недорого временного пребывания людей в условиях, далеких от идеала, но за небольшую плату. Несмотря на то, что понятие хостела подразумевает плоскость гостиничной отрасли, в нашей стране зачастую такое помещение располагается в многоквартирном доме (далее-МКД).

Отношение к данному виду размещения граждан двоякое. С одной стороны, повышенным уровнем шума и грязью в подъездах нарушаются права соседей. И если понятие хостела в жилищном кодексе РФ не существует, то права иных собственников помещений МКД охраняются. С другой стороны, не все предприниматели нарушают закон, соблюдая установленные нормы (СанПиНы, ГОСТы, СНИПы и т.п.). А, как известно, бизнес страны необходимо поддерживать.

ЖК РФ не установлен четкий перечень разрешенных видов деятельности в жилом помещении. Пунктом 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» была разрешена научная, творческая, адвокатская и иная деятельность. При этом размещение офисов и складов категорически запрещалось, а использование жилого помещения не для проживания не должно было нарушать права соседей.

Именно поэтому ещё до принятия Государственной Думой РФ законопроекта № 876688-6 (далее-Законопроект), запрещающего размещение гостиниц в жилых помещениях, судебная практика в своем большинстве была ориентирована в пользу истцов-граждан, чьи права по причине нахождения хостела в МКД нарушались.

К примеру, Решением Кировского районного суда г. Томска от 14 января 2016 года по делу № 2-3121/2015 установлено:

«…Согласно положениям национального стандарта Российской Федерации «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам. ГОСТ Р 56184-2014», утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.10.2014 хостелом является экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера (комнаты) различной вместимости и санузлы, как правило за пределами номера (комнаты), а также помещения для общения гостей.

 

Из положений Жилищного кодекса РФ следует, что хостелы не относятся к жилым помещениям.

В силу положений ст. 22 ЖК РФ и Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51185-2008, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 № 518-ст деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Действующим законодательством к организации гостиничного бизнеса предъявляется ряд санитарно-эпидемиологических, технических и т.д. требований, которые в данном случае нарушаются.

К особым требованиям относятся положения п. 3 ст. 288 ГК РФ о том, что размещение собственником в принадлежащем собственнику жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Таким образом, для организации гостиницы и оказанию соответствующих услуг третьим лицам в принадлежащих на праве собственности жилых помещениях граждане обязаны первоначально в установленном законом порядке изменить статус помещений, то есть при получении соответствующих разрешений уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления перевести свои жилые помещения в нежилые, а также осуществить сдачу Государственной приемочной комиссии в эксплуатацию данной гостиницы.

Использование собственником принадлежащей ему квартиры, а также иными лицами предоставленных им квартир в качестве гостиничного номера или для организации хостела, т.е. для временного заселения посторонних граждан на возмездной основе, в силу закона не может рассматриваться как предоставление в наем жилого помещения, ввиду чего противоречит как п. 3 ст. 288 ГК РФ, так и п. 2 ст. 17 ЖК РФ

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 288 ГК РФ жилые помещения должны использоваться по назначению, то есть для проживания в них граждан, следовательно, собственники должны осуществлять права владения, пользования и распоряжения принадлежащим им жилым помещением в соответствии с его назначением.

Таким образом, размещение хостела в жилом помещении не соответствует требованиям жилищного законодательства относительно пределов использования жилого помещения.

Поскольку в нарушение п. 3 ст. 288 ГК РФ ГОСТ Р 56184-2014 позволяет организовывать хостел в жилом помещении, он не подлежит применению.

Несоответствие ГОСТа Р 56184-2014 действующему законодательству и наличию пробела подтверждается внесением на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроекта «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», которым предполагается установить запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях….».

Таким образом, суд в своём, вставая на сторону истца, уже в 2016 году указал о пробеле действующего законодательства РФ в отношении квартирных хостелов.

Свежая судебная практика уже более четко обобщила положения таких споров в сторону пострадавших соседей.

Так, апелляционным определением Московского городского суда от 18 февраля 2019 года по делу № 33-7156/2019 установлено следующее:

За защитой своих прав в суд обратились несколько жильцов МКД с иском к владельцу отеля «Апельсин» с требованием об использовании жилого помещения по назначению и запрете использовать данное помещение в МКД в качестве хостела (гостиницы). Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении жалобы собственника хостела, а решение суда первой инстанции оставил в силе по следующим основаниям:

с целью осуществления коммерческой (предпринимательской) деятельности собственник может использовать жилое помещение МКД лишь в случаях, когда не нарушаются права иных жильцов дома;

имеют место нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического и антитабачного законодательства РФ;

не существует норм законодательства от об отнесении гостиниц к жилому фонду;

установлен факт нарушения прав граждан (соседей) о несоблюдении в ночное время режима тишины;

не является состоятельным довод ответчика о том, что он имеет право сдавать в наем жилое помещение, так как в данном случае оно предоставляется для временного проживания.

Следует отметить, что в небольшом процентом соотношении имеется и обратная судебная практика, когда суд занимал позицию владельца хостела.

Московский городской суд по делу № 33А-6074/2018 от 14 августа 2018 года в апелляционном определении рассматривал иск жильца многоквартирного дома к Департаменту городского имуществ г. Москвы о признании разрешения в переводе помещения из нежилого в жилое незаконным, мотивировав это тем, что наличие хостела в нежилом помещении будет нарушать его права.

Пресненский районный суд отказал в удовлетворении данного заявления, а Московский городской суд оставил решения суда первой инстанции в силе.

Судом в своём решении указал следующее:

действующим законодательством предусмотрен порядок перевода жилого помещен я в нежилое:

во время судебного разбирательства хостел в нежилом помещении истца ещё отсутствовал;

установленные реальные факты нарушения прав соседей (иных жильцов МКД) на момент рассмотрения дела отсутствовали;

предусматривалось, что нежилое помещение истца будет использоваться в качестве хостела, однако обязанности соблюдать права жильцов многоквартирного дома с собственника нежилого помещения никто не снимал, к тому же владелец обязался соблюдать данные права.

Изложенные судебные решения показывают, что в большинстве многолетней практики суды вставали на сторону пострадавших соседей, однако при соблюдении следующих норм:

перевод из жилого помещения в нежилое;

соблюдение требований законодательства (антитеррористического, пожарного, санитарно-эпидемиологического, антитабачного и жилищного законодательства в целом) и прав иных жильцов МКД,

организация хостела устанавливалась судами как «возможна и законна».

Шумихи вокруг законопроекта было много. Отсутствие единства доводов в судебной практике, большое количество исков и жалоб собственников на нарушение прав, вероятно, повлияли на решение законодателя закрепить на бумаге положения взаимоотношений граждан по хостелам.

Итак, Федеральный закон от 15 апреля 2019 года № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ» (далее-Закон)имеет место быть. С 01 октября 2019 года использование жилых помещений в МКД под гостиницы будет являться незаконным.

Следует отметить, что Закон не детализирует запрет хостелов, а указывает лишь на то, что устанавливается запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях, однако стоит полагать, что данный запрет относится и к хостелам.

Исчезнут ли хостелы совсем? Вероятно, что нет. До осени у владельцев гостиниц в МКД есть время для перевода жилых помещений в нежилые. Несение дополнительных финансовых затрат на данные действия неизбежно.

После перевода в нежилое помещение для размещения в нём хостела собственнику будет необходимо, чтобы данный вид гостиниц соответствовал пожарному, антитабачному, жилищному законодательству. При этом переводе нужно не забыть об указании использования нежилого помещения в качестве гостиницы. В случае поверок надзорных органов необходимо понимать, что в таких помещениях должны соблюдаться ГОСТы и СНИПы. Временных постояльцев (гостей) необходимо будет под роспись знакомить с правилами проживания в хостеле и поведении на его территории (отсутствие шума в ночное время, запрет на распитие спиртных напитков и курение, выброс мусора в мусорные контейнеры и т.п.).

Как данные требования законодательства будут осуществляться в повседневной жизни, покажет лишь время и, конечно, судебная практика. Потому как ни один закон не сможет отменить право соседа на обращение в суд, даже в случае нахождения хостела в узаконенном нежилом помещении и идеальных результатах проверки такого вида гостиницы надзорными органами.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года Последние новости
    Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ. Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.
    26.11.2020
  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020
  • Изменения в ЖКХ РФ в 2020 году: последние новости
    Приняты очередные поправки в Жилищный кодекс России, 27 октября 2020 года был принят закон о внесении изменений в статью 157 ЖК РФ, согласно новой редакции перерасчет за некачественный коммунальные услуги будет делать управляющая организация или ресурсоснабжающие организации, если у потребителя заключён прямой договор с ней, между собой эти организации должны разбираться самостоятельно, кто кому должен возместить убытки из-за некачественных услуг, гражданам нужно обращаться с претензий к тому, кто непосредственно им оказывает услугу, чтобы не платить за холодные батареи или грязную воду придерживаемся следующего алгоритма действий ...
    02.11.2020
  • Бумажные ПТС прекратят выдавать в России с 1 ноября 2020 года
    Сообщается, что с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) на импортируемые в РФ автомобили будут оформляться в электронном виде. ФТС России и АО "Электронный паспорт" заключили соглашение об информационном взаимодействии, в рамках которого была успешно апробирована технология передачи сведений о выпуске транспортных средств в свободное обращение, а также об уплате утилизационного сбора.
    30.10.2020