Двойной ценник в магазине

Многие покупатели постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой: выбирая товар в магазинах нам бросается в глаза цена, указанная крупным шрифтом на ценнике, а на кассе вы понимаете, что она выше и иногда существенно. Магазины всегда объясняют это программой лояльности, т.е. при наличии карты магазина вы можете купить продукты за эту привлекательную стоимость, а если карты нет - вас ждет второй ценник: дороже и написанный мелким шрифтом. 

 

Неудобно и складывается впечатление, что пытаются обмануть. Данным фактом заинтересовался Роспотребнадзор и встал на защиту потребителей, так что из этого вышло читайте ниже.

Роспотребнадзор вынес предписание в отношении магазина за некорректно оформленные ценники.

 

Информация о стоимости товара имела следующий вид: цена с учетом скидочной карты написана более крупным шрифтом, чем изначальная стоимость. Контрольно-надзорный орган увидел в этом нарушение правил продажи отдельных видов товаров (ст. 14.15 КоАП РФ) и назначил штраф.

 

Однако продуктовый магазин с этим не согласился и обратился в суд. Арбитражные суды РФ в трех инстанциях не увидели нарушений законодательства и признали предписание незаконным.

 

Суды исходили из того, что магазин использует программу лояльности для клиентов. На все товары установлена единая цена, однако, владельцы скидочных карт делают покупки по меньшей стоимости. Дисконтные карты доступны каждому покупателю. Информация о цене товара (с учетом скидки и без нее) отображена на ценнике. Их оформление, послужившее предметом спора, не нарушает права потребителей. Кроме того, Правила продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, не содержат запрет на указание цены товара с учетом скидок, предоставленных продавцом.

 

Таким образом, информация на ценнике, в котором прописана стоимость товара по дисконтной карте и без нее — не является нарушением.

 

С этим согласился и Верховный Суд РФ, который отказал в рассмотрении дела в кассационном порядке (определение от 4 июня 2018 г. № 307-АД18-6085).

 

Очень жаль, что один государственный орган не дал восстановить "логическую справедливость" весьма очевидным вещам другому государственному органу, который исходил из интересов обычного потребителя.

 

Наше мнение: мы считаем, что нарушение частично имеет место, нельзя визуально выделять цену, которая имеет ограниченный круг потребителей и применяется только при наличии дисконтных карт. Ценники должны быть одинкого размера и находиться в одиннаковым доступе для потребителя.

 

Что вы думаете об этом?

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Что изменится в техосмотре с 1 марта 2021 года (01 октября 2021)
    Многие автомобилисты знают, что в 2021 году появились новые штрафы и поправки в ПДД. Это и глобальная реформа техосмотра, и повышение некоторых взысканий, и даже штраф за отсутствие диагностической карты. По последней информации, озвученная ранее дата 1 марта перенесена на 1 октября 2021 года в связи с неподготовленностью станций.
    05.03.2021
  • Усиление ответственности за неполную выплату алиментов
    Верховный Суд РФ сделал важные разъяснения по поводу привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Наиболее значимые - о том, какие причины неуплаты можно признавать уважительными, а какие нет.
    Уважительными причинами неуплаты алиментов признаются те, которые никак не зависели от воли неплательщика. Например: задержка выплаты заработной платы, наступившая нетрудоспособность, ошибки банков, призыв в армию.
    05.03.2021
  • Новая ответственность за неподчинение полиции
    Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов. За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ, изменено наказание в сторону ужесточения.
    25.02.2021
  • Что лучше электронная трудовая книжка или бумажная? Последние новости
    Совет Федерации одобрил на сегодняшнем заседании поправки, которые разрешают включать в электронную трудовую книжку записи за весь стаж работы.
    24.02.2021
  • Будут ли апартаменты приравнены к квартирам в 2021 году
    В настоящее время во исполнение поручений Правительства РФ Минстрой занимается разработкой критериев, которые позволят приравнивать апартаменты к жилым помещениям. Неопределенный правовой статус апартаментов не позволяет их владельцам зарегистрироваться в них по месту жительства. Кроме того, к апартаментам применяются повышенные тарифы ЖКХ и налоговые ставки, что делает дороже обслуживание этого вида недвижимости.
    11.02.2021
  • Социальный рейтинг в Китае - скоро Россия?
    Тем временем, в Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс, в котором закреплена так называемая «Система социального кредита». С этого момента у каждого гражданина есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений.
    03.02.2021