Что будет за посещение запрещенных сайтов в России гражданам

За посещение запрещенных сайтов люди возможно будут платить штрафы.


С 1 ноября 2017 года действует закон о запрете средств обхода интернет-блокировок (VPN-сервисы и анонимайзеры). Если сервисы не блокируют доступ к запрещенному контенту, их самих блокирует Роскомнадзор. Закон также запрещает поисковикам выдавать ссылки на ресурсы из «черного» списка.Реестр запрещенных сайтов размещен в федеральной государственной информационной системе (ФГИС), поисковые системы обязаны к ней подключиться и следить за блокировками. В противном случае придется платить штраф.

Что такое анонимайзеры и VPN

Анонимайзер – ресурс (сайт или расширение в браузере), с помощью которого можно скрыть данные пользователя. Например, если вы заходите на сайт через анонимайзер, то скрываете свое местоположение, устройство, с которого выходите в интернет, по сути, всю информацию о себе. VPN – тоже средство скрыть свои данные, эти сервисы маскируют и шифруют весь трафик.

Как накажут за использование анонимайзеров и VPN

Известны многократные попытки обойти блокировку, для этого используются прокси-серверы, VPN и анонимайзеры. То есть ссылки на запрещенные ресурсы можно обнаружить в поисковой выдаче, именно поэтому принят новый закон, который, по мнению депутатов, решит эту проблему. Введена ответственность за нарушение закона об анонимайзерах – штрафы.

Согласно закону, за выдачу поисковыми сайтами ссылок на запрещенные ресурсы будут взиматься штрафы в следующих размерах:

с граждан – от 3 до 5 тысяч,
с должностных лиц – от 30 до 50 тысяч,
с юридических лиц – от 500 до 700 тысяч.
В свою очередь за неподключение к системе ФГИС (обязательно для поисковиков) также установлены штрафы: от 30 до 50 тысяч – для граждан, от 50 до 300 тысяч – для юридических лиц. При этом, по данным Роскомнадзора, пока ни один анонимайзер и VPN не присоединился к системе. В соответствии с законом принимать решение о подключении к ФГИС должны ведомства, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Но пока обращений от них не поступало (возможно, на данный момент ситуация уже изменилась).

Оценка закона о запрете анонимайзеров

Есть недочеты в законодательном регулировании: сайт, который создан с целью распространения незаконного контента – очевидно, вреден и опасен для общества. В то время, как владелец неспециализированного в распространении такого контента сайт, где ссылку на запрещенный ресурс могут оставить, например, пользователи, не может нести ответственность в той же мере (особенно, если нарушение выявлено, пользователь забанен, о незаконном действии сообщено в правоохранительные органы). После блокировки по IP не нарушающих закон ресурсов (что вызвало шквал недовольства в обществе, в июле 2017 года в Москве состоялось шествие против

 

Роскомнадзора) ведомство подготовило новые рекомендации для операторов связи. Блокирование сайта осуществляется тремя способами: используется система DPI, запросы DNS-серверов, применяются также условия договоров с операторами связи.

 

Также и с ответственностью за использование средств обхода блокировки. С юрлицами все более или менее ясно. Хотя опять же есть технические нюансы, не совсем проработанные схемы. Но это из профессиональной области других людей. Плюс коллизии в правовом регулировании деятельности иностранных компаний на территории РФ, тот же Google. Все-таки сфера распространения информации через Сеть недостаточно урегулирована ни на уровне государственном, ни на мировом. Очевидно, что некоторые решения могут вызвать непонимание со стороны иностранных компаний.

 

Вызывает вопросы ответственность физического лица, обычного пользователя информационных ресурсов. У человека: нет доступа к ФГИС, чтобы следить за всеми блокировками Роскомнадзора; он и не обязан этого делать; человек может пользоваться запрещенными ресурсами и средствами, помогающими обойти блокировки, по незнанию; он может просто перейти по ссылке в Google или «Яндексе» и попасть на штраф.

Решает ли реформа проблему пиратства

Одной из причин принятия закона о запрете обхода блокировок сайтов называли борьбу с пиратством. Глобально запрет на обходы блокировок, блокировка сайтов-«зеркал» (сходных до степени смешения с сайтами, доступ к которым ограничен по решению Мосгорсуда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для их получения) не решают проблему пиратства. Смысл таких действий в том, чтобы сократить количество людей, имеющих доступ к пиратскому контенту и ударить по прибыли интернет-пиратов.

Правообладатели, безусловно, позитивно оценивают реформы по ограничению доступа к пиратскому контенту. Но в то же время такие действия, как мы видим на практике, приводят и к нарушению прав законопослушных операторов связи и потребителей информации. Новые правила приводят к расширению контрольно-надзорных задач государства, создают ситуацию, когда количество чиновников в этой сфере должно расти вместе с количеством нарушений. При этом действие запретов ограничено территорией страны, и с юридической точки зрения, гораздо эффективнее решать проблему нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности в мировом масштабе.

Консультации(2)

  • Рубен

    Добрый день! Каким образом сайт (например торент),который был заблокирован, опасен? (ссылаюсь на текст "сайт, который создан с целью распространения незаконного контента – очевидно, вреден и опасен для общества")
    Имелось в виду вредоносные с вирусами или какие-то хакерские?
    И как\кто обнаруживает, кем был посещен через поисковик запрещенный сайт?

    18.09.2018   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Рубен

    Это определяет Роскомнадзор по различным критериям, например, нарушения авторских прав.

    18.09.2018   0   0   Ответить

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения в бухгалтерии с 2021 года Последние новости
    В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными. Снятие или зачислении больше 600 тысяч рублей будет отслеживать Росфинмониторинг. Сделки с недвижимостью от 3 млн рублей будут жестко отслеживаться со следующего года. Налоговики и банки объединят усилия и устроят бизнесу тотальный контроль за операциями с наличными. В прикрепленном документе план действий для бухгалтера, чтобы вашей компании не заблокировали банк-клиент и не доначислили налоги и штрафы.
    10.01.2021
  • Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет в 2021 году
    Сообщено, в частности, что проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ - с 12 по 17 июля. Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
    26.12.2020
  • Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года Последние новости
    Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ. Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.
    26.11.2020
  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020