Как объявить себя банкротом физическому лицу самостоятельно и бесплатно

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесудебном порядке признания гражданина банкротом. Для попавших в сложное положение людей новшества будут избавлением не только от непосильного долга, но и от проволочек и переплаты.

 

Проект Федерального закона N 792949-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (текст ко второму чтению)

 

Ко второму чтению подготовлен законопроект о процедуре внесудебного банкротства гражданина

 

В нем предусматриваются, в частности:

 

  • условия для обращения гражданина с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке (в том числе требования к общему размеру денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, имеющихся у гражданина, а также требования в случае, если гражданин заключил с кредитором кредитный договор (договор займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой);
  • порядок включения сведений о внесудебном банкротстве гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве на основании заявления, поданного в письменной форме через нотариуса или арбитражного управляющего, а также через МФЦ;
  • особенности рассмотрения заявления гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке;
  • последствия включения сведений о гражданине, подавшем заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве;
  • порядок досрочного прекращения и финансирования процедуры внесудебного банкротства.

Пока что законодательство разрешает банкротиться по суду, если долг гражданина превышает 500 тысяч рублей. Новый законопроект касается тех, кто задолжал от 50 тысяч рублей до 500 тысяч и не может расплатиться. Такие граждане смогут стать банкротами, минуя суд - через решение арбитражного управляющего. Причем последний обязан рассмотреть дело бесплатно и в оперативном порядке.

 

Согласно документу, такая возможность появится с 1 октября 2020 года.

Упрощенное банкротство физических лиц

Новый закон позволит неимущим гражданам снять с себя долговое бремя. Также он снизит нагрузку на суды, повысит доступность и эффективность процедуры банкротства для физлиц. Как объяснил автор проекта - глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, пока что из-за дороговизны и ряда бюрократических проволочек процедура банкротства остается недоступной. Она стоит порядка 100 тысяч рублей, что слишком дорого для желающих обанкротиться.

Пошаговая инструкция банкротства физических лиц

Нужно будет подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке. Арбитражный управляющий проверит, соответствует ли гражданин требованиям. Например, человек должен быть официально признан безработным или иметь источник дохода ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. У него не должно быть имущества, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание, а денег на счетах не должно быть более 50 тыс. рублей.

 

После проверки управляющий разместит сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в едином федеральном реестре. "Его гонорар за работу и все расходы по делу будут полностью оплачены из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан", - уточнил спикер Госдумы. Это очень важно, считает он, ведь сейчас только в виде гонорара управляющему надо отдать 25 тысяч рублей и более. Очевидно, что у человека, оказавшегося из-за жизненных трудностей в долгах, таких денег просто нет.

 

Новый проект закона касается тех, кто задолжал от 50 до 500 тысяч рублей и не может расплатиться


После того как процесс будет запущен, в отношении гражданина на год прекращается начисление штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам. Особенно это актуально для должников микрофинансовым организациям. Кроме того, на паузу ставится действие исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. При этом человека не освободят от уплаты алиментов, платежей по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и т.п.

 

Для должников это будут фактически "долговые каникулы", за этот годичный период арбитражный управляющий может помочь добросовестному должнику выбраться из финансовой ямы без потери остатков имущества и полного поражения в кредитных правах. Процесс банкротства будет прекращен, если жизненная ситуация гражданина улучшилась - он нашел более высокооплачиваемую работу, вступил в наследство и так далее.

 

Важно, что банкротство не станет индульгенцией, - упрощенную процедуру можно будет пройти только один раз. Кроме того, в любой момент времени любой кредитор может оспорить и перевести эту упрощенную процедуру в традиционную судебную. Так что новая схема, заверил автор проекта, не приведет к злоупотреблениям со стороны мошенников.

 

Цель банкротства - не оставить должника без средств к существованию, а, напротив, дать ему шанс на нормальную жизнь. Для плательщика, запутавшегося в кредитах, по ее оценке, будет лучшим выходом один раз пройти неприятную процедуру, а затем попробовать строить жизнь заново.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Контроль переводов с карты на карту 2020 года
    В интернет-пространстве часто появляются публикации о том, какими неприятностями могут грозить гражданам денежные переводы. Конечно, порой встречаются заявления, которые абсолютно не соответствуют действительности, — как, например, об автоматическом удержании налоговой службой 13% с каждого перевода на карту. Но все же, стоит признать, что в целом слухи о контроле за расчетами граждан вовсе не беспочвенны - государство создало механизм контроля за финансовыми операциями.
    05.08.2020
  • Какой срок давности при разделе имущества между бывшими супругами: Верховный суд
    Верховный суд разъяснил, как считать срок давности при разделе недвижимости бывших супругов. Сколько времени после развода есть у бывшего супруга, чтобы предъявлять свои права на раздел когда-то общего добра? С какой даты считать срок исковой давности? Разводы, увы, явление обыденное. В большинстве случаев следствием их становятся тяжбы, связанные с разделом совместного имущества. Нередко при этом возникают трудноразрешимые коллизии.
    29.07.2020
  • Как прочитать чужую переписку в контакте, WhatsApp, Viber
    Соцсети будут обязаны раскрывать приставам переписку коллекторов с должниками. Министерство юстиции России опубликовало свежую версию законопроекта, реформирующего систему контроля за взысканием долгов.
    Судебные приставы получат полномочия, условно говоря, выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками, на срок до 60 суток. Кроме того, судебные приставы в рамках административных расследований смогут запрашивать информацию у администраторов соцсетей и мессенджеров.
    27.07.2020
  • Как вернуть деньги за медицинские услуги: Судебная практика Верховного суда
    Верховный суд защитил права пациента коммерческой клиники. Важное разъяснение сделал Верховный суд РФ по спору о расчетах граждан за платные медицинские услуги. И хотя это решение касается конкретной клиники и конкретного пациента, толкование норм закона важно для всех граждан, у которых возникают вопросы по завышенному ценнику за обслуживание в коммерческих лечебных заведениях.
    26.07.2020
  • Как делить совместно нажитое имущество при разводе - новый закон
    Закон упростит раздел имущества супругов после развода. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который избавляет надоевших друг другу супругов от бесконечных судебных процессов по разделу имущества. Все делиться будет сразу и один раз. Закон дает подробный ответ на вопрос, что считать совместно нажитым имуществом супругов. Если говорить совсем просто: все, что они вместе нажили, и есть их общее добро. Суды не будут делить каждую вещь отдельно: сегодня машину, завтра квартиру, через год дачу.
    26.07.2020
  • Могут ли приставы забрать животных
    Правительственная комиссия поддержала законопроект о запрете забирать домашних животных за долги их хозяев. Любителей домашних животных должен порадовать законопроект, подготовленный председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Автор документа предлагает запретить коллекторам забирать домашних любимцев за долги их хозяев.
    24.07.2020