Что такое оффшоры простыми словами

Оффшор - это такая серая зона, в которой прячут деньги, кстати говоря Кипр десять лет назад был списках, как серая зона теперь нет, на сегодняшний день таких лазеек остается все меньше и меньше. Тот самый автоматической обмен информацией на уровне налоговой, центрального банка, минюста для того, чтобы понизить налогооблагаемую базу.

 

Оффшоры были и остаются наиболее интересными для предпринимателей с точки зрения налогообложения, и так что такое оффшор? Если дословно переводить с английского это «вне берегу», если говорить на простом языке - это когда бизнес регистрируется на различных островах с целью избежания контроля и отчетности перед контрольно-надзорными органами налоговой Российской Федерации, потому что в офшорах отсутствует необходимость раскрывать информацию о не резидентах, которые ведут бизнес на их территории, хотя бы даже с юридической точки зрения исключительно по запросу таковых органов из других государств.

 

Какие плюсы у оффшор

Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах офшоров, их специализации, а также, где нельзя хранить свои деньги и вести свой бизнес. И так основные оффшоры: это естественно острова – карибские, багамские, острова мэн и так далее, более подробно остановимся чуть попозже. К безусловным плюсам относится упрощенная процедура регистрации юридических лиц и пониженная налогообложение, иногда ставка достигает даже 0 на определенное время, что больше всего привлекает предпринимателей всего мира, не только России - это анонимность конечного бенефициара. Никто не заставляет раскрывать эту информацию, как это уже заведено в Европе в Америке и в России тоже, также это упрощенное лицензирование того или иного вида деятельности.

 

Специализация офшоров: первое – инвестирование, самое распространенное это Гонгконг, именно для этих компаний который занимаются этим видом деятельности в Гонконге наиболее благоприятные условия по налогообложению, второе – международная торговля, здесь пальму первенства занимает Сингапур, наиболее крупные компании в Сингапуре зарегистрировали свои штаб-квартиры, чтобы было понятно. Третье - регистрация воздушных и водных судов, естественно частных, пальму первенства держат 4 островные государства: Панамы, Бермуды и Сейшелы, все самые крупные нефтенные танкеры зарегистрированы именно в этих юрисдикциях. Четвертое – это банки, наиболее популярны Каймановы острова.

 

Из-за того, что лицензирование на банковскую деятельность там наиболее упрощенно, соответственно и налоги на этот вид деятельности самые привлекательные, наверное, во всем мире. Ну и пятое - это страхование, здесь пальма первенства принадлежит Бермудам.

Какие минусы у офшор

Какие же минусы оффшорных компаний? Дело в том, что в Российской Федерации регулированием в этой области занимается Минфин, он выпустил приказ еще в 2014 году номер 108 м, в котором есть так называемые черные списки оффшорных государств, этот список постоянно обновляется и последний раз он обновлялся в 2017 году, всего на сегодняшний день в приказе Минфина значится 42 государства, как ни странно такие государства, как Лихтенштейн, Андорра тоже там присутствует, внимательно изучите этот приказ для того, чтобы точно понимать риски открытия там юридического лица, а что же будет, если ваша компания вдруг окажется в этом государстве из черного списка оффшорных компаний?

 

Любые переводы выше определенной суммы (и каждый год эту сумма варьируется, сейчас это порядка ста тысяч долларов одноразово) будет автоматически заблокирована финмониторингом, именно так все это работает. Минфин разрабатывает критерии финмониторинг все это проверяет и блокирует, безусловно это еще не беда, но для того чтобы разблокировать эти денежные средства, доказав финмониторингу, что это совершенно легальная операция, пройдет по нашей практике не меньше трех месяцев, это в лучшем случае, были прецеденты, когда арест замороженных денежных средств только через год и исключительно в судебном порядке.

 

Вот так очень серьезно в Российской Федерации относятся к оффшорам и даже некоторые европейские государства есть в этом списке, если ваша компания зарегистрирована в одном из этих обширных государств, напомню в список включает 42 страны, то налоговая будет автоматически предъявлять к вам повышенный интерес и проверять каждую сделку. На основании каких данных Минфин пополняет список стран, в которых нежелательно вести свой бизнес - все очень просто, группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, которая существуют с 1989 года, а после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке еще и борется с финансированием терроризма. 80 стран присоединились к этой группе, подписали соответствующие документы, обязывающий их это делать, что самое важное в системе состоит и Российская Федерация, там есть автоматический обмен информацией на уровне налоговых и банков.

 

Группа разработала сорок девять критериев и сорок девять рекомендаций, ежегодно просматривает практически весь мир на соответствие финансовый и законодательной базы этим 49 критериям, ежегодную публикуют на своем сайте совершенно доступно список стран, который можно условно поделить на страны, которые вообще не сотрудничают, не входят и не делятся информацией и на страны, в которых все критерии выполняются.

 

На основании этого списка Минфин и выпускает тот самый приказ с теми самыми странами. Как же это работает? На практике запрашивать информацию в рамках автоматического обмена может в Российской Федерации 3 ведомства: сама налоговая, Министерство Юстиции и Центральный банк РФ, они все общаются миную такие институты, как правоохранительные органы и судебные органы напрямую, если страна является членом группы, налоговая может запросить данные о своем гражданине на предмет, если у него зарегистрированный бизнес в этой стране и практически в режиме онлайн получить ответ, еще раз - минуя всю длительную процедуру.

 

 Однако благодаря тому, что существуют и работают такие исконно русские, назовем их так оффшорные зоны, как Черногория, Кипр, Остров Мэн, перестали считаться оффшорной зоной они присоединились к этой системе и теперь не входит в серый список и тем более уж в черный.

 

Дело в том, что они классические свои преимущества, как оффшорные зоны потеряли войдя группу. Они теперь делятся информацией о нерезиденте.

 

А где же лучше всего, с точки зрения налоговой и Минфина открывать компании для российских предпринимателей? Это Великобритания, в понимание наших граждан оффшор это такая серая зона, в которой прячут деньги от налогов, в том числе безусловно, такие страны остались это тот самый пресловутый список группы, в который 42 страны. Во всех остальных случаях именно благодаря тому, что Россия присоединилась к этой организации, было приведено достаточно большая работа по легализации офшоров под те сорок девять признаков которую разработала группа и теперь, если мы возьмем, кстати говоря Кипр десять лет назад он был списках, как серая зона, теперь нет, потому что конечных бенефициаров обязали открывать, в том числе на сегодняшний день.

 

Таких лазеек остается все меньше и меньше и в основном оффшоры используются предпринимателями для того, чтобы понизить налогооблагаемую базу, а не более того, например, уйти от налогов.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика