Могут ли отстранить от работы за отказ от прививки от коронавируса

Что надо знать об отстранении от работы из-за отказа от обязательной вакцинации?
Раз уж последние дни много обсуждаем обязательную вакцинацию, мы считаем необходимым рассказать и о возможном отстранении от работы.

Правда ли могут отстранить, кого не имеют права отстранить, что это значит и на что обратить внимание работнику.

Ещё раз хотим отметить, что не призываем этой статьёй кого-либо вакцинироваться или не вакцинироваться. Это ваше решение. Мы лишь разъясняем права работника в том или ином случае.

Что такое отстранение от работы?

Отстранение от работы — это недопущение работника к выполнению его трудовой функции.

Согласно ст. 76, работодатель обязан это сделать в ряде случаев, например, если работник пришёл на работу пьяный, если работник не прошёл обучение по технике безопасности и в некоторых других случаях.

Кого могут, а кого не могут отстранить от работы за отказ от обязательной вакцинации

Отстранение от работы предусмотрено в п. 2. ст. 5 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в качестве меры для работников, которые не сделали профилактических прививок.

Однако отстранение применяется не для любых работников, а только в определённых сферах — где работа связана с высоким риском распространения инфекционных болезней. Но такая формулировка не значит, что туда автоматом попадают продавцы в магазинах или водители такси.

Есть чёткий перечень таких профессий, он закреплён в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. Ещё раз хочтим отметить, что по закону есть основание только для отстранения работников из этого перечня. Всех остальных работников работодатели не имеют законных оснований отстранять.

На что обратить внимание, если вас отстраняют?

Если работника решено отстранить от работы, то должен быть оформлен соответствующий приказ, с которым работника обязаны ознакомить. В приказе должны быть ссылки на нормы закона, в соответствии с которыми вас отстраняют.

Надо понимать, что отстранение может носить исключительно временный характер и продлится до тех пор, пока прививка не будет сделана или не улучшатся эпидемиологические условия (Письмо Минтруда России от 04.03.2021 N 14-2/10/В-2314).

Как мы уже писали, по закону имеют право отстранить не всех, а только работающих в сферах, обозначенных в Постановлении Правительства N 825. К примеру, незаконным будет отстранение работников сферы торговли, общепита, транспорта и многих других.

Однако как уже заявили власти Москвы, жалобы работников на отстранения рассматриваться не будут, так как эпидемиологическая обстановка важнее.

Тем не менее, жалобы на незаконное отстранение всё же стоит отправить в комиссию по трудовым спорами и в профсоюз (тоже они есть), а также в Прокуратуру и в Госинспекцию труда.

Также у работника остаётся право оспорить приказ об отстранении в суде — в случае успеха работника должны будут допустить к работе и выплатить зарплату за весь период незаконного отстранения. Кроме того, работник может требовать возмещения морального вреда.

Ещё стоит помнить, что если у работника имеются медицинские противопоказания к прививке, подтверждённые соответствующим временным или бессрочным медицинским отводом, то для отстранения такого работника нет законных оснований (читайте вчерашний пост).

Примечание о том, что вакцинация не касается работников с противопоказаниями, есть даже в постановлениях главных санитарных врачей Москвы и Московской области.

 

Мнения сторонних юристов (не наше)

Сторонний юрист: Постановление об обязательной вакцинации в Москве законно и не ограничивает права граждан

Постановление главного санитарного врача Москвы об обязательной вакцинации законно, считает *****, заслуженный юрист России *******. 

"Вакцинация необходима. Это жизненно важно, и постановление главного санитарного врача не противоречит ни Конституции, ни законодательным актам. Я поручил нашему отделу законодательства внимательно все изучить. Они мне доложили, что все полностью соответствует закону, нет противоречий и они вправе издавать такой акт. Постановление главного санитарного врача не ограничивает ни в коей мере права граждан РФ и москвичей. Это право предоставлено санитарным врачам действующим федеральным законодательством" - сторонний юрист.

По закону работодатель может отстранить от работы сотрудника до прохождения вакцинации и не выплачивать ему зарплату за этот период, отметил ******:

"Это напрямую записано в Трудовом кодексе РФ. В этот период работнику даже зарплата не начисляется. Если работник заболеет, то он является источником опасной инфекции для окружающих. И таким образом будет нарушать права других здоровых людей".

Напомним, обязательная вакцинация 60% работников в Москве должна охватить, в частности, сферы торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Также постановление распространяется на сферу общественного питания, клиентские подразделения финансовых организаций, почтовые отделения, сферу бытовых услуг, образование, здравоохранение, общественный транспорт, такси, энергетику, индустрию здоровья и красоты, кинотеатры и ряд других организаций.

Перечень граждан, которые теперь обязаны пройти вакцинацию, в документах, касающихся жителей Москвы и Подмосковья, практически идентичен. Это работники сферы торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, а также транспорта (в том числе такси).

Кроме того, привиться должны работники салонов красоты и других подобных учреждений, организаций бытовых услуг, детских игровых комнат и развлекательных центров, театров, кинотеатров и концертных залов, музеев и тому подобных организаций, а также работающие на развлекательных мероприятиях.

В списки также попали сотрудники многофункциональных центров, клиентских подразделений банков и других финансовых организаций, почты, а также столичные и областные чиновники.

В Московской области в список включены также организации, работающие в сфере "рекламных мероприятий".

В Москве и Подмосковье рассчитывают за счет этого привить не менее 60% работающих в перечисленных сферах к середине августа.

Обязанность пройти вакцинацию не распространяется на тех, кому прививка противопоказана.

До 15 июля жители Москвы и Московской области, подлежащие обязательной вакцинации, должны получить первую дозу вакцины ("Спутника V", "Эпиваккороны" либо "Ковивака") или однокомпонентный препарат (единственным зарегистрированным в России является "Спутник Лайт").

До 15 августа тем, кто прививается двухкомпонентной вакциной, должна быть введена вторая доза препарата.

При этом организации и индивидуальные предприниматели Москвы должны будут отчитаться о ходе вакцинации своих сотрудников с 1 по 15 июля - соответствующий пункт есть в указе мэра Сергея Собянина. До 1 июля в столице запустят специальную систему контроля за прививочной кампанией.

Как пояснил начальник московского Главконтроля Евгений Данчиков, за неисполнение постановления главного санитарного врача столицы положена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ и Москвы.

Для индивидуальных предпринимателей штраф может составить 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц - 100-300 тысяч. В случае причинения вреда здоровью либо повторного нарушения должностное лицо могут оштрафовать на 300-500 тысяч рублей, юридическое лицо или индивидуального предпринимателя - на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановить его работу на срок до 90 суток.

 

Со своей стороны хотим напомнить содержание следующих законов:

Статья 6 ЮНЕСКО о правах человека и биоэтике:

 

1. Любое медицинское вмешательство в профилактических, диагностических или терапевтических целях должно осуществляться только с предварительного, свободного и информированного согласия соответствующего лица на основе надлежащей информации. Согласие в соответствующих случаях должно быть явно выраженным и может быть отозвано соответствующим лицом в любое время и по любой причине без негативных последствий или ущерба.

2. Научные исследования следует проводить только с предварительного, свободного, явно выраженного и информированного согласия соответствующего лица. Информация должна быть адекватной, предоставляться в понятной форме и включать указание способов отзыва согласия. Согласие может быть отозвано соответствующим лицом в любое время и по любой причине без негативных последствий или ущерба. Исключения из этого принципа следует делать только в соответствии с этическими и правовыми нормами, принятыми государствами, согласно принципам и положениям, изложенным в настоящей Декларации, в частности в статье 27, и международным нормам в области прав человека.

3. В соответствующих случаях при проведении исследования над группой лиц или общиной может заключаться дополнительное соглашение с юридическими представителями этой группы или общины. Ни при каких обстоятельствах информированное согласие отдельного лица не должно подменяться коллективным общинным соглашением или согласием руководителя общины или другого представителя власти.

 

Статья Нюрнбергского кодекса 1:

 

1. Добровольного согласия испытуемых является абсолютно необходимым. Это означает, что заинтересованное лицо должно юридически иметь возможность дать своё согласие; оно должно находиться в положении, когда оно может принять свободное решение без какой-либо формы насилия, обмана, принуждения, чрезмерного преимущества или любой другой формы принуждения или понуждения; и она должна обладать достаточными знаниями и достаточным пониманием элементов рассматриваемого предмета, чтобы иметь возможность принять разумное и просвещённое решение.

The Nuremberg Code
1. The voluntary consent of the subject is absolutely necessary. This means that the data subject should be legally able to give his or her consent; he or she should be in a position where he or she is able to make a free decision without any form of violence, fraud, deception, coercion, overreach or any other form of coercion or coercion; and it should have sufficient knowledge and understanding of the elements of the subject matter in question to be able to make an intelligent and enlightened decision.

 

Пункт 16. Хельсинкской декларации всемирной медицинской ассоциации:

 

16 Медицинские исследования с привлечением человека должны выполняться лицами, имеющими соответствующую научную подготовку и квалификацию. Исследования на пациентах и здоровых добровольцах проводятся под наблюдением компетентного и должным образом уполномоченного на то врача или другого медицинского работника. Ответственность за охрану здоровья субъектов исследования всегда лежит на враче или другом медицинском работнике, а не на субъектах исследования, даже если они дали информированное согласие.
 
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» №323 от 21.11.2011 и Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» №157 от 17.09.1998, статьи 5 и 11:
 
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
 
  • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
  • выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;
  • бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;
  • медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
  • социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • отказ от профилактических прививок.
 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика