Крайне невыгодные условия при заключении договора поставки

 

Если нечего возразить на требования контрагента, компании ссылаются на его недобросовестность. Например, заявляют: покупатель слишком долго молчал о том, что товар не соответствует условиям договора.

 

Однако такой аргумент не поможет избежать ответственности, если покупатель не смог обнаружить дефекты во время приемки. В этом случае для суда не будет иметь значения, что не было претензий по качеству в течение нескольких месяцев. Ссылаться на недобросовестность контрагента бесполезно. В каких еще ситуациях не сработает ссылка на недобросовестное поведение, читайте в статье.

Контрагент действует в рамках договора

Не стоит ссылаться на злоупотребление со стороны контрагента, если его действия основаны на договоре и не противоречат закону. В этом случае использовать довод о недобросовестности контрагента бесполезно, даже если его требования кажутся вашей стороне избыточными.

 

Например, поставщик начислил покупателю 5 млн руб. процентов за то, что тот не оплатил товар и пользовался коммерческим кредитом три года. Суд не принял ссылку покупателя на злоупотребление правом со стороны поставщика, поскольку по договору бесплатно покупатель мог пользоваться коммерческим кредитом 30 календарных дней, после этого срока должен был платить 0,4 процента в день.

 

Отбиться от претензий контрагента, когда он действует в рамках договора, поможет ссылка на то, что условия договора были заведомо невыгодны компании. Для этого необходимо доказать одновременно два обстоятельства. Первое: контрагент навязал спорное условие как более сильная сторона. Второе: навязанное условие для вашей стороны было явно невыгодным и неразумным.

 

Например, арендодатель требовал взыскать с арендатора штраф за то, что последний самовольно провел перепланировку арендуемых помещений. Арендатор ссылался, что арендодатель злоупотребил своим правом как сильная сторона, когда включил в договор этот штраф. Однако суд счел такое условие договора разумным, ведь оно должно было обезопасить арендодателя от незаконных перепланировок и расходов по их устранению.

 

Нарушение произошло по вине компании

 

Отбиться от претензий контрагента со ссылкой на его недобросовестное поведение не удастся и в случае, когда компания сама вела себя недобросовестно и из-за этого возник спор.

 

Например, арендатор через суд заставил арендодателя подписать акт приемки земельных участков, которые арендатор больше не использовал. После этого потребовал взыскать с арендодателя сумму, которую ему пришлось платить до тех пор, пока тот не принял участки обратно. Арендодатель считал такое требование недобросовестным. Однако суд с ним не согласился, поскольку спор возник именно из-за того, что арендодатель сам вел себя недобросовестно — уклонялся от приемки земельных участков.

 

Кроме того, ссылка на недобросовестное поведение контрагента не сработает, если компания не следовала требованиям, которые согласовали в договоре.

 

Например, арендодатель требовал плату за период после окончания аренды, в течение которого арендатор не освобождал участок от построек и не вернул его по акту. Арендатор утверждал, что такое требование — злоупотребление правом, ведь он еще раньше требовал расторгнуть договор, но арендодатель ему отказал. Суд счел такой отказ законным, поскольку арендатор не выполнил условия договора, при которых арендодатель готов был расторгнуть договор, — не освободил участок от построек.

 

В другом деле подрядчик требовал взыскать с заказчика гарантийное удержание. Ссылался, что работы завершил, но заказчик ведет себя недобросовестно — уклоняется от того, чтобы подписать акт по форме КС-11. Однако суд доводы подрядчика не принял, поскольку на самом деле тот строительство не закончил и заказчику пришлось привлекать нового подрядчика.

 

Компания ссылается на незначительные обстоятельства

 

Прежде чем использовать довод о недобросовестности контрагента, советуем оценить, какое значение имеют обстоятельства, на которые ссылается ваша компания. Если ссылаетесь на детали, которые для дела не важны, оспорить требования контрагента не удастся.

 

Например, покупатель требовал вернуть деньги за диспетчерскую службу такси, которую приобрел по договору купли-продажи имущественного комплекса. Причина была в том, что продавец скрыл, что на момент сделки бизнес был убыточным. Продавец ссылался на злоупотребление со стороны покупателя: на момент сделки у того не было статуса предпринимателя и он не смог бы вести предпринимательскую деятельность. Однако суд счел, что намерение лица, у которого нет статуса предпринимателя, выкупить бизнес-проект нельзя считать недобросовестным поведением.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика