Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка

Как взыскивать алименты с безработного, откуда взяться алиментам, если заработка нет?

 

Четыре варианта. 

 

Многие полагают что, если отец ничего не зарабатывает и платить значит ничего не надо, но это не совсем верный вывод. Многие плательщики алиментов думают, что если они официально уволиться с работы, то насчитывать алименты никто не будет, не на что, а, следовательно, и платить их будет не нужно.

 

Так ли это и как вообще взыскивать алименты с безработного. Алименты - это взыскание определенного процента от заработка того лица, который обязан уплачивать алименты, но откуда взяться алиментам, если заработка нет. В этом случае вы должны помнить, что семейный кодекс устанавливает каждому родителю обязанность содержать своих детей и эту обязанность они должны нести вне зависимости от наличия или отсутствия официального заработка или официального места работы, таким образом закон напрямую говорит о том, что не важно будете ли вы работать официально или нет, алименты вы все равно обязаны уплачивать, но в каком размере и как можно их взыскать.

 

Давайте рассмотрим эту ситуацию на конкретном примере, например, у нас есть пара это Маша и Серёжа, они развелись и от брака у них родился один ребенок 15 лет, по решению суда Маша взыскала с Сергея алименты в размере 25 процентов от его заработка или иного дохода, но Сергей работу потерял и он сейчас не работает, Маша, получив исполнительный лист, должна отнести его в службу судебных приставов для того, чтобы каким-то образом начать взыскивать свои деньги.

 

Судебный пристав принимает этот исполнительный документ и теперь у него есть 4 варианта как можно получить деньги с лица, обязанного уплачивать алименты:

 

Первый вариант - допустим плательщик Сергей является у нас официально безработным, состоит на учете в службе занятости и получает пособие по безработице, размер этого пособия определяется в зависимости от его предыдущих заработков на предыдущих местах работы, а также соотносится со средним заработком по региону в котором проживает плательщик, именно от этой суммы, от пособия по безработицы и должен пристав перечислять 25 процентов на счет погашения алиментов.

 

Второй вариант, например, наш Сергей не работает официально не имеет никакого дохода и не обращается в службу занятости, что же тогда должен делать пристав? В этом случае судебный пристав-исполнитель должен все равно брать 25 процентов, которые определил суд и взыскивать их в пользу Маши. Возможно, вы скажете, как же так ведь Сергей ничего не зарабатывает и платить значит ничего не надо, но это не совсем верный вывод, на самом деле судебный пристав-исполнитель должен начислять 25 процентов на счет уплаты алиментов со средней заработной платы по региону, которая установлена в настоящее время, например, в челябинской области, где размер средней заработной платы составляет тридцать шесть тысяч триста пятьдесят четыре рубля, именно с этой суммы будет начисление долгов Сергею.

 

Однако, встречаются случаи, что начисление долга по алиментам происходило из средней заработной платы по стране, это незаконно, и в этом случае действий судебных приставов можно обжаловать.

 

Третий вариант, например, наш плательщик Сергей является безработным, потому что он получает пенсию либо по инвалидности либо по старости, в этом случае пенсия с точки зрения закона также считается его официальным доходом, именно с этих платежей он обязан уплачивать 25 процентов в счет погашения алиментов. Единственным исключением из этого правила являются инвалиды 1 и 2 группы, которые потеряли частично или полностью трудоспособность и не готовы зарабатывать и содержать себя и уплачивать алименты, в любом случае принимать решения о размере алиментов или об их уменьшении будет только суд по заявлению плательщика алиментов, например, если суд придет к выводу о том, что лицо обязано уплачивать алименты, не имеет никакого заработка и физически не может содержать не только ребенка, но даже себя, то суд вправе либо снизить размер элементов либо даже полностью их отменить.

 

Четвертый вариант - что делать если наш плательщик Сергей имеет заработок, но не трудоустроен официально, это самая распространенная ситуация, когда плательщики алиментов скрывает свои доходы или вообще не трудоустраивается на работу, чтобы никто не мог найти его доходы, в этом случае решить проблему можно двумя путями: во-первых через отслеживания всех поступлений и трат плательщика алиментов, с соответствующим заявлением получатель вправе обратиться в службу судебных приставов с просьбой отследить все поступления и траты лица, обязанного уплачивать алименты.

 

На основании полученных данных, в основном это ответы на запросы службы судебных приставов, которые получили они от банков плательщика алиментов, можно сделать вывод о том, скрывается ли доход плательщиком алиментов или не скрывается, правда взыскать соответствующую сумму можно только в следующем в дополнительном судебном заседании. Второй путь - это получение сведений о дополнительных доходов плательщика алиментов, например, со слов родственников, друзей или иных свидетелей, которые могут достоверно показать нам дополнительные доходы плательщика алиментов, которые он скрывает.

 

Естественно в этом случае тоже устраивается соответствующее судебное заседание в котором эти обстоятельства должны быть доказаны судом, если суд придет к выводу, что действительно это доказано и наш Сергей имеет дополнительный доход, который скрывает, то суд может установить ему также обязанность уплачивать алименты в твердой денежной сумме.

 

Итак, вот мы с вами и вместе разобрались с тем, как можно взыскать алименты с неработающего лица, обязанного содержать своего ребенка.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика