Как расторгнуть договор из-за санкций и падении рубля

Самой по себе ссылки на резкое падение рубля будет недостаточно, чтобы не отвечать за просрочку по договору, который привязан к валюте. Для того чтобы признать обстоятельство форс-мажором по ГК, стороне приходится доказывать его чрезвычайность и непредотвратимость.

 

Однако критерии чрезвычайности и непредотвратимости, которые выделял Верховный суд, крайне размыты и по-прежнему требуют дополнительного развития в судебной практике. Ранее судебная практика уже выработала подход — не освобождать от ответственности за просрочку, если одна из сторон ссылается на изменение курса валют, финансовый кризис, девальвацию национальной валюты. Все эти обстоятельства уже становились предметом экспертизы российских судов, и суды единогласно решили не признавать их обстоятельствами непреодолимой силы.

 

Практика устойчива: скачки валютного курса — это предпринимательский риск, а не форс-мажор. Так, суд указывал: стороны не могли исключать вероятность резкого ослабления курса рубля с учетом закупки оборудования в Европе. Аналогичного подхода придерживается и ТПП. Она не относит к обстоятельствам непреодолимой силы предпринимательские риски: финансово-экономический кризис, резкое колебание курса валют. Кроме того, следует учитывать, что ссылка на сам по себе факт резкого колебания курса не поможет и расторгнуть либо изменить договор по правилам статьи 451 ГК. Конституционный суд и Верховный суд не признают этот факт существенным изменением обстоятельств.

 

Однако в сложившейся в настоящее время беспрецедентной ситуации считаем возможным доказать прямую причинно-следственную связь между многочисленными международными санкциями и резким падением стоимости рубля. В качестве доказательств рекомендуем привести как статьи экспертов-экономистов, так и отдельное заключение эксперта. Кроме того, ТПП в своих документах относит к форс-мажору запретительные меры государств, запрет торговых операций вследствие международных санкций. Это обстоятельства непреодолимой силы, которые освобождают сторону от ответственности, если она не может исполнять договор.

 

Судебная практика также единодушна в признании международных санкций форс-мажором. К примеру, поставщик подтвердил, что германское министерство отказало ему в выдаче экспортной лицензии из-за санкций против РФ. Это повлекло невозможность поставки оборудования, и суд освободил поставщика от неустойки. В другом деле суд отметил: стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить ухудшение международной обстановки в 2014 году, экономические санкции и проблемы с поставкой в ракетно-космической отрасли.

 

Кроме того, когда будете заключать новые договоры, рекомендуем предусматривать в них валютный коридор — минимальный и максимальный курс, по которому будете вносить платежи. Также стоит отметить: даже если указать в договоре конкретное условие как форс-мажор, это не означает, что его затем признает таковым суд. В каждом случае суд будет выяснять, является ли обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым, мог ли должник что-то изменить, избежать последствий.

 

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Консультации
0

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика