Как оформить в собственность незавершенное строительство

Верховный суд разобрался, как допустимо и как нельзя оформлять собственность жилье, которое еще не готово
Верховный суд РФ проанализировал результаты многолетнего и долгого спора истцов с застройщиком, который взялся достраивать многоквартирный дом после разорения предшественника.

Потенциальные собственники жилья, заметив, что давно ожидаемое заселение очередной раз откладывается и может вообще не случиться, приняли решение подстраховаться и оформить в собственность еще недостроенное жилье, то есть зарегистрировать на него право собственности еще до получения ключей.

В похожую ситуацию с проблемным долгостроем попадают или могут попасть в настоящее время немало людей. Все прекрасно понимают, что далеко не каждая стройка закончится в срок, указанный в договоре застройщиком изначально. Можно уже сказать, что редкий застройщик соблюдает названные им же сроки окончания строительства. Задержки и переносы сроков, как правило, составляют в лучшем случае месяцы, а в большинстве случаев - годы.

Поэтому разъяснения Верховным судом РФ норм права, которые действуют в аналогичной ситуации, могут оказаться полезны для многих граждан.

История одного долгостроя началась в Самаре почти стандартно - застройщик стал возводить дом на нулевом цикле и объявил продажу квартир по весьма привлекательным ценам, значительно дешевле, чем у конкурентов. И люди на такое заманчивое предложение среагировали - сотни человек, как говорится, еще на стадии фундамента, купили и оплатили свои будущие квартиры.

Также позже выяснилось, что строился этот дом без разрешительной документации. Позже стало известно, что и квартиры в нем застройщик продал по нескольку раз разным людям и не произвел регистрацию договоров. К сожалению, подобные опасные моменты не остановили граждан, которые закрыли на это глаза или просто не провели элементарную проверку, подкупившись лишь на небольшую стоимость будущего жилья.

Итог такого строительства оказался печально стандартным - застройщик дом не достроил и бросил, разорился и исчез с деньгами дольщиков. Прошли годы, и наконец у недостроенного дома появился новый хозяин - фирма, которая и стала ударными темпами достраивать дом. Дала объявление о продаже там квартир.

У тех, кто остался и без жилья, и без денег после исчезновения предыдущего застройщика, родилась вполне предсказуемая идея - стать зарегистрированными собственниками уже добросовестно приобретенных квартир. А так как у нового застройщика дома перед этими людьми не было никаких обязательств, то несостоявшиеся новоселы обратились в суды и подали иски о признании права собственности на незавершенное строительство.

И начались судебные процессы. Местные три суда пошли пострадавшим навстречу. Но Верховный суд РФ с такими решениями не согласился. Суд растолковал своим коллегам, что если застройщик обанкротился и не закончил дом, то дольщики по закону не могут получить право собственности в недостроенном доме.

Многострадальный дом, о котором идет речь, в Самаре начали возводить еще в 2003 году. Через пять лет стройка встала, а на следующий год - 2009-й - компания вообще обанкротилась. Строительство многоквартирного дома возобновилось только в 2017 году и с новым застройщиком. Но "старые" дольщики решили добиться признания за собой прав собственности на недостроенные квартиры.

В итоге всех многочисленных разбирательств областной суд признал их права на "долю в праве общей долевой собственности на жилой дом" в виде конкретных квартир. Местные суды, признав право граждан на недостроенные квартиры, заявили, что право собственности надо защитить независимо от того, закончен дом или нет.

Застройщик, достроивший дом, с таким решением не согласился. И пошел дальше и выше. И у нового застройщика были вполне понятные аргументы.

Еще в самарских судах выяснилось, что такое решение - признать обманутых граждан собственниками - нарушает "права третьих лиц", ведь у достроенных квартир уже были другие хозяева. Именно они обращали внимание на то, что новый застройщик изменил проектную документацию и в результате границы некоторых жилых помещений наложились друг на друга. Но местные суды это не услышали.

Верховный суд, куда в итоге дошло это дело, разъяснил, что дольщик может получить в собственность только достроенную квартиру. Если строительство жилого дома не завершено и квартир на самом деле пока не существует, то и право собственности на них получить нельзя.

Суд также раскритиковал решение местных судов признать право именно на "долю в общей долевой собственности". Ни закон, ни договор не предусматривают, что оно возникает.

По мнению Верховного суда, несостоявшиеся новоселы могут "обратиться в суд к надлежащему ответчику с надлежащим требованием".

Верховный суд также сказал, что в этом случае, если несколько дольщиков претендуют на одну квартиру, а при этом еще и границы помещений не совпадают, то нельзя требовать признания собственности на жилье, а надо обращаться к новому застройщику и просить переоформить договор. Ведь новый застройщик переделал проект.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика