Как обжаловать штраф МАДИ за нарушение самоизоляции

1 апреля 2020 года в Кодекс об административных правонарушениях РФ власти внесли норму, предусматривающую ответственность за нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности или, как говорят в народе, режиме самоизоляции. Для граждан предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

 

Проблема с этой статьёй заключалась в том, что на тот момент сотрудники полиции не могли составлять по ней протоколы. В тот же день в региональный Кодекс об административных правонарушениях г. Москвы была внесена статья, предусматривающая ответственность фактически за то же самое. Штраф по ней составляет 4000 рублей, а за совершение нарушения с использованием транспортного средства - 5000.

 

По этой статье сотрудникам полиции разрешили составлять протоколы, поэтому москвичей начали штрафовать именно по ней. Вслед за Москвой многие регионы тоже начали вносить в свои региональные законы штрафы за нарушение самоизоляции. Почему все эти штрафы совершенно незаконны? В статье 3.18.1 Кодекса Москвы прямым текстом указано, что штрафовать по ней можно только в том случае, если ответственность за нарушение не предусмотрена Кодексом РФ. Но за нарушение режима самоизоляции ответственность как раз и предусмотрена федеральным кодексом, а именно статьей 20.6.1.

 

Некоторые юристы пытались с этим спорить, приводя следующий аргумент: федеральным кодексом предусмотрена ответственность только за нарушение ограничений, введенных на федеральном уровне, то есть Правительством РФ. А за нарушение ограничений, введенных главами регионов, нужно штрафовать именно по региональным законам. Эту версию опроверг Верховный Суд, который разъяснил, что ответственность за нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности, введенных главами регионов, наступает по статье 20.6.1 федерального кодекса.

 

Следовательно, штрафовать за эти нарушения по кодексу г. Москвы или другим региональным законам нельзя, а вынесенные постановления подлежат отмене.

 

Вот еще один удивительный факт. В Кодекс об административных правонарушениях г. Москвы не просто внесли штраф за нарушение самоизоляции, но еще и разрешили выносить постановления в том же порядке, что и при автоматической фиксации правонарушений. Автовладельцы поймут, о чем речь: зафиксировала камера превышение скорости - и после этого никакие протоколы вообще не составляются, а сразу назначается штраф собственнику автомобиля, и именно собственник потом должен доказывать, что это не он был за рулем, или оплатить штраф. То же самое решили сделать и для режима самоизоляции. Именно для этого в Москве ввели систему разрешений, в которых указывается номер автомобиля: зафиксировала камера номер автомобиля, которого нет в базе, - значит собственник - нарушитель.

 

Сразу оформляем штраф безо всяких объяснений и протоколов. Проблема в том, что это полностью противоречит федеральному закону. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ выносить постановления без составления протокола можно исключительно за правонарушения в области дорожного движения или в области благоустройства территории. При любых других правонарушениях нужно вызывать лицо повесткой, брать у него объяснения, составлять протокол и доказывать, что именно он был за рулем, а не кто-то другой.

 

В общем, вся эта история с автоматической фиксацией нарушений самоизоляции может быть признана незаконной.

 

Если вас оштрафовали за нарушение режима самоизоляции по региональному закону, подавайте жалобу на постановление.


 

Образец жалобы на штраф за нарушение режима самоизоляции  

 

В Пресненский районный суд города Москвы

123242, г. Москва, ул. Зоологическая, д. 20

 

Лицо, в отношении которого ведется

производство по делу об АПН:

 

Иванов Иван Иванович

119991, г. Москва, ул. Житная, д. 16

 

 

ЖАЛОБА

на постановление по делу об административном правонарушении

 

24 апреля 2020 года инспектором Объединения административно-технических инспекций г. Москвы в

отношении Иванова И.И. было вынесено постановление №20-04-Щ01-001/01 о назначении административного наказания за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 3.18.1 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях.

 

Указанное постановление подлежит отмене по следующим основаниям.

 

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 3.18.1 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях, составляет «невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях». Таким образом, перечисленные действия граждан, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, не образуют состава правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 3.18.1 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях.

 

Иванову И.И. вменяется нарушение пункта 12.3 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 года №12-УМ «О

введении режима повышенной готовности», а именно покидание места проживания (пребывания) в отсутствие предусмотренных оснований. Вместе с тем, указанные действия образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно: «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса». Указанная правовая позиция отражена, в частности, в ответе на вопрос №17 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 года. 

 

Таким образом, действия Иванова И.И. не могли быть квалифицированы по части 2 статьи 3.18.1 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях.

 

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 Кодекса, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствие состава административного правонарушения.

 

На основании изложенного,

 

ПРОШУ:

 

постановление инспектора Объединения административно-технических инспекций г. Москвы №20-04-Щ01-001/01 от 24 апреля 2020 года в отношении Иванова И.И отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с отсутствием состава административного

правонарушения.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:

 

Копия обжалуемого постановления


 

У вас есть десять суток на подачу жалобы с момента получения копии постановления, и этот срок лучше не пропускать. Но даже если вы его пропустили, к жалобе можно приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в котором указать, что срок был пропущен по уважительной причине: из-за самоизоляции вы не смогли выйти из дома и дойти до суда или до почты.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика