Как делится ипотека при разводе взятая в браке

Большая часть российских семей, по статистике, проживают в квартирах, приобретенных в ипотеку. Есть и другая, более печальная, статистика: очень многие семьи распадаются. При разводе, чаще всего, встает вопрос раздела имущества. И вот как раз в разделе ипотечной квартиры кроется ряд процедурных сложностей.

Сложности, связанные с разделом ипотечной квартиры, связаны с присутствием интересов третьей стороны - банка, в залоге у которого до полного погашения задолженности по ипотеке находится имущество. С этими интересами приходится считаться, так как все обстоятельства, которые могут повлиять на исполнение заемщиком обязательств по ипотеке, могут нарушать права банка, что в силу закона недопустимо.

Как делится квартира при разводе если она в ипотеке: с разделом и без.

Рассмотрим два варианта раздела ипотечной квартиры: с разделом долгов по ипотеке и без раздела долгов.

В случае, если кредит оформлен на одного из супругов и на его же имя оформлена квартира, а при разводе стороны решили разделить и квартиру, и долг, необходимо получать письменное согласие банка, поскольку изменение состава сторон по кредитному договору - существенное условие кредитного договора. Причем, получать согласие банка нужно и в том случае, если раздел производится по соглашению супругов, и в том случае, если раздел производится в судебном порядке.

Проблема заключается в том, что банки крайне неохотно выдают такое согласие, поскольку не могут быть уверены, что второй супруг будет своевременно и в полном объеме гасить кредит. Каких-либо законных способов обязать банк давать такое согласие не существует. Суды также чаще всего встают на сторону банков, хотя в практике существуют исключения, когда суды все же делят и квартиру, и долговые обязательства, несмотря на сопротивление банка.

Более оптимальным представляется вариант раздела квартиры без раздела долговых обязательств. То есть, квартира, как совместно нажитое имущество, делится между супругами. В то же время супруг, на имя которого заключен кредитный договор, продолжает в полном объеме нести обязательства по кредитному договору. Вопрос оплаты при этом решается либо в добровольном порядке между супругами, либо после полного исполнения обязательств по договору плативший супруг взыскивает с неплатившего часть платежей, соразмерно выделенной доли. При этом варианте согласия банка не требуется.

Последним вариантом, который достаточно часто применяется на практике, является продажа ипотечной квартиры. После продажи часть денежных средств уходит в банк в счет погашения оставшихся платежей по кредитному договору, оставшаяся часть - делится между супругами.

 

Раздел ипотеки при разводе судебная практика

Владимир и Наталья жили в браке почти 15 лет. В браке у них родились двое детей.

В 2008 году супруги купили земельный участок и жилой дом. Затем Наталья взяла кредит в Россельхозбанке под залог земельного участка.

В связи с рождением второго ребёнка семья получила материнский капитал, который направили на благоустройство жилого дома и земельного участка.

Наталья вовремя не оформила дом в общую долевую собственность всех членов семьи, как это требует закон.


Владимир обратился в суд с иском к бывшей супруге и потребовал, чтобы в доме были выделены доли ему и детям в соответствии с потраченным материнским капиталом.

Суд первой инстанции поддержал Владимира. Краснодарский краевой суд решение отменил и  отказал в признании права собственности и выделении долей Владимиру и детям, сославшись на то, что дом находится в залоге у банка по договору ипотеки. Оформить доли членов семьи можно только после погашения кредита. Кассация согласилась с такой позицией.

Точку в деле традиционно  поставил  Верховный Суд.


Он указал, что ипотека не мешает разделу имущества и выделению долей.


При этом  обязательства заемщика по договору ипотеки земельного участка не прекращается, а лишь позволяет учесть права членов семьи на недвижимое имущество, приобретенное с использованием материнского капитала.

В данном случае не требуется согласия банка как залогодержателя, поскольку заложенное имущество находится в общей собственности членов семьи, залог не прекращается, и права кредитора на нарушаются.

Таким образом,  ипотека на дом или квартиру, приобретенных  за счет средств материнского капитала, не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования о разделе такого имущества и определении долей детей в праве собственности на это имущество.


Это определение подтвердило ранее выработанную судебную практику, о которой почему-то не знали Краснодарский краевой суд и 4 кассационный суд.

Если вам нужно  провести раздел имущества с ипотекой, обращайтесь, наша компания поможет сделать все быстро и правильно.

 

 

refresh 274

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Консультации
0

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика