Что делать если в офис пришла полиция

Даже если компания ничего не нарушила, это не означает, что к ней не приедут правоохранители. Работаете с госзаказом, возник спор с контрагентом, произошел несчастный случай или компания привлекла внимание налоговой — вот неполный список ситуаций, когда компании грозит полицейская проверка.

 

Как реагировать, если правоохранители запрашивают документы, приехали в офис или вызывают сотрудника на опрос, узнаете из статьи.

 

Запрашивают документы: проверьте регистрационный номер в запросе

 

МВД Приказ МВД от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»

 

Если в компанию пришел запрос о представлении документов, удостоверьтесь в его законности. Для этого проверьте, указан ли в запросе регистрационный номер, под которым в Книге учета заявлений о преступлениях фиксируют заявление или сообщение о преступлении и дату, когда оно поступило.МВД Полицейские вправе направить запрос только после регистрации сообщения с присвоением ему индивидуального номера.

 

Иногда сотрудники полиции направляют запросы о представлении документов самостоятельно, без каких-либо оснований, что выходит за рамки предоставленных им полномочий. Узнать, действительно ли проводится проверка по заявлению о преступлении, можно, только если направите адвокатский запрос.

 

Таким образом, если в компанию пришел запрос о представлении уставных и бухгалтерских документов, но там не указали основание и номер материала проверки, а на адвокатский запрос ответ вы не получили, документы не представляйте. Сотрудники полиции действуют незаконно.

 

При проверке в рамках Закона об оперативно-розыскной деятельности могут проводить мероприятия, о которых компания не узнает: например, прослушивать телефон, контролировать почту. Результаты засекретят. Порядок проведения каждого мероприятия регламентирован и может требовать судебного решения или согласования с руководством

 

Как минимизировать риски того, что в компанию придут полицейские

 

Обосновывайте возникшие проблемы контрагенту, если понимаете, что не можете исполнить договорные обязательства, особенно в случаях, когда договор связан с госфинансированием. Не создавайте видимость исполнения и не подписывайте закрывающие документы, чтобы исполнить обязательства в будущем.

 

Привлекайте специалистов в области уголовного права к общению с правоохранителями. Пробуйте решить конфликтные ситуации путем переговоров, в том числе с сотрудниками правоохранительных органов.

 

Проверяйте составление исходящих от компании документов, избегайте двусмысленных формулировок, не подписывайте документы в спешке.

 

Проводите независимую экспертизу при оценке имущества, совершении сделок, а также постоянный аудит деятельности компании.

 

Приехали в офис компании: проверьте удостоверения и потребуйте копию распоряжения

 

Прежде чем обследовать помещения компании в рамках оперативно-розыскной деятельности, выемки, налоговой проверки, компанию обязаны ознакомить с распоряжением или постановлением о проведении обследования, представить копию документа. Прочитайте, каковы причина и основания проведения мероприятия, чтобы в последующем защитить свои права.

 

Кроме того, удостоверьтесь, что пришли действительно сотрудники полиции: попросите у них предъявить служебные удостоверения. Если есть сомнения в законности проведения мероприятия, то лучше позвонить в полицию, чтобы убедиться, что приехали действительно полицейские.

 

Не путайте обследование с обыском.182 УПК Обыск проводят по возбужденному уголовному делу. Обследования же осуществляют еще перед тем, как возбудить уголовное дело. Обследование — это гласное оперативно-розыскное мероприятие и поэтому требует согласия с ним.

 

Когда будете знакомиться с распоряжением о проведении обследования, перед подписью сможете указать в документе о своем возражении. Это не всегда препятствует тому, что обследование проведут, зато будет весомым аргументом, когда будете обжаловать это мероприятие.

 

В ходе мероприятия должны присутствовать понятые, которым нужно постоянно находиться в месте, где проходит обследование, вместе с представителем компании и силовиками. Это поможет минимизировать риски «подброса». В качестве понятых должны привлекать незаинтересованных лиц — не сотрудников правоохранительных органов.

 

По окончании мероприятия составляют протокол. Внесите в него замечания и получите его копию, чтобы можно было впоследствии обжаловать нарушения. Не расписывайтесь в протоколе, пока не получите копию этого документа. Обжаловать нарушения можно в вышестоящий орган, прокуратуру или суд в разумный срок, лучше в течение недели.

 

Часто полицейские забирают из офиса при проверке все, что видят. В последующем будет трудно истребовать от них документы, которые нужны в работе, в судах, налоговой инспекции. Поэтому в офисе храните только те документы, которые необходимы компании для работы в отчетном периоде.

Остальные документы поместите на арендуемом частным лицом складе, к которому есть доступ только у ограниченного круга доверенных лиц. Если же для того, чтобы обосновать свою позицию, потребуется представить следствию документы, которые лежат в тайном месте, это можно сделать оперативно. Также нужно быть готовым к тому, что изымут серверы и оргтехнику. Поэтому информацию лучше хранить на облаке, чтобы после изъятия сразу восстановить работу компании.

Сотрудники полиции должны копировать информацию, а не изымать технику. Согласно УПК, при производстве по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности изъятие электронных носителей информации не допускается.164.1 УПК

 

Однако есть исключения, когда допускается изъятие, и правоохранитель этим пользуется. В частности, если вынесли постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации или если изъятие электронных носителей информации правоохранители производят на основании судебного решения.

 

Также сотрудники правоохранительных органов вправе изъять технику, если копирование информации, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение. В ходе выемки сотрудники полиции вправе изымать только те предметы и документы, которые указаны в постановлении о производстве выемки документов и предметов.

 

С какими проверками приходит полиция

 

В рамках Федерального закона«Об оперативно-розыскной деятельности». Основаниями для такой проверки могут быть возбужденное уголовное дело или сведения о преступлении, которые стали известны правоохранительным органам. Дело могут возбудить не только в отношении сотрудников компании или по факту ее деятельности, но и в отношении контрагентов: тогда придут проверять и компанию. Результаты проверки поступят в следственные органы и могут стать основанием для возбуждения против компании дела. Информацию также могут направить в ФНС для использования в проверках, делах о банкротстве. Сроков проведения таких проверок фактически нет, поскольку их можно неоднократно продлевать.

 

В рамках статей 144–145 УПК.Основание для такой «доследственной» проверки — сообщение о преступлении или результаты оперативно-розыскной деятельности. Проверки по экономическим преступлениям проводят до 30 суток. Когда срок истечет, сотрудник правоохранительных органов обязан принять одно из решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении или о передаче сообщения по подследственности. Сотрудники часто злоупотребляют правом и при истечении срока проверки выносят так называемое промежуточное постановление об отказе в возбуждении дела. Руководство на следующий день это постановление отменяет, и сроки проверки таким образом продлеваются.

 

В рамках налоговой проверки. Такие проверки проводят на основании Налогового кодекса, но оперативные сотрудники могут параллельно проводить оперативно-розыскные мероприятия и использовать те полномочия, которые предусматривают федеральные законы «Об оперативно-розыскной деятельности», «О полиции», «О Федеральной службе безопасности». Их полномочия гораздо шире по сравнению с полномочиями сотрудников налоговых органов. Последний тренд таких выездных налоговых проверок — это выемка с участием сотрудников полиции, которую они проводят как обыск, с нарушением прав работников компании и изъятием в компании документов, оргтехники и другого офисного оборудования.

 

Вызывают работника на опрос и получение объяснений: узнайте основания вызова

 

Если работника компании вызвали, чтобы получить от него объяснения, попросите работника показать письменное подтверждение вызова. После этого свяжитесь с сотрудником правоохранительных органов, чтобы узнать основания вызова, его законность. Это поможет прояснить ситуацию для подготовки сотрудника к визиту, в первую очередь разъяснить ему его права и обязанности при даче объяснений.

 

При этом лучше направить сотрудника на визит вместе с адвокатом. Он поможет минимизировать риски, которые могут возникнуть при даче объяснений, и понять, в чем заключается проверка и что интересно правоохранителю, чтобы затем подготовить остальных сотрудников.

 

Если узнаете, что опрос проведут в рамках оперативно-розыскной деятельности, сообщите работнику, что в полицию в таком случае можно не являться, поскольку такой опрос подразумевает добровольное согласие. При проведении проверки в рамках статей 144–145 УПК лицу нужно обязательно прийти в правоохранительные органы, если его письменно уведомили об этом.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика