Что делать если приставы списали деньги за уже оплаченный долг

Если компания добровольно исполнила решение суда, это не гарантирует, что с ее счетов не спишут уже оплаченную задолженность. Часто из-за ошибок в базе данных или просто по недосмотру приставы повторно взыскивают задолженность по исполнительному листу, и юристу приходится придумывать, как вернуть деньги. Из статьи узнаете, куда для этого обращаться и какие документы понадобятся.

Если приставы не окончили производство после того, как компания заплатила

Какие меры принять, если компания оплатила задолженность по исполнительному листу, но пристав не окончил производство и повторно списал средства, зависит от того, перечислил он деньги взыскателю или нет. Если пристав еще не перевел их со своего депозитного счета, обжалуйте его действия в административном порядке или обратитесь в суд. На это у компании есть 10 дней.

 

Если же деньги взыскателю уже перевели, обжаловать действия пристава бессмысленно. Суд признает их незаконными, однако получить денежные средства обратно таким образом не получится. Суд откажется удовлетворить подобное требование в иске к управлению ФССП, поскольку вернуть деньги после того, как перечислили их взыскателю, приставы уже не смогут.

 

Компании нужно сразу обратиться в суд с иском к взыскателю о неосновательном обогащении. Дополнительно можно потребовать еще и проценты по статье 395 ГК со дня, когда приставы во второй раз взыскали с компании «задолженность». Если приставы дважды взыскали с компании денежные средства в пользу бюджета, нужно подавать не иск о неосновательном обогащении к взыскателю, то есть госоргану, который был участником судебного процесса. Обращаться в суд нужно с иском к РФ о взыскании убытков за счет казны.

 

Обжаловать действия пристава в отдельном производстве перед тем, как подавать иск к взыскателю или РФ, необязательно. Достаточно представить суду доказательства, что он списал средства еще раз после того, как компания уже погасила долг.

 

Чтобы избежать повторного взыскания, нужно подать ходатайство об окончании исполнительного производства после того, как ваша компания погасила задолженность по исполнительному листу. К ходатайству приложите подтверждающие документы и сдайте его в канцелярию отдела судебных приставов. Такая мера предосторожности сэкономит компании время на тот случай, если в базе данных ФССП возникнет ошибка и задолженность все еще будет в ней отображаться после того, как денежные средства поступят на депозитный счет пристава.

Если компания погасила долг до исполнительного производства

В ситуации, когда компания добровольно исполнила решение суда, но после этого истец все равно отнес исполнительный лист приставам, порядок действий такой же, как в предыдущем разделе. Если пристав начал исполнительное производство и списал деньги на свой депозитный счет, требуйте завершить производство и вернуть денежные средства обратно. Деньги уже ушли на счет взыскателя — подавайте иск к нему.

 

Чтобы истец не смог повторно взыскать задолженность с вашей компании, следите за информацией на сайте ФССП. Если обнаружите запись об открытом исполнительном производстве, свяжитесь с приставом и подайте ходатайство об окончании исполнительного производства. Кроме того, сразу же сообщайте другой стороне о том, что погасили долг добровольно, например, направьте уведомление заказным письмом и приложите к нему платежный документ. Можете уведомить и другим способом, с помощью которого обычно связываетесь с взыскателем, например, по электронной почте, посредством СМС или с помощью мессенджера. Если впоследствии он все равно обратится к приставам, в суде сможете ссылаться на злоупотребление правом с его стороны и умысел на неосновательное обогащение.

 

Предупредите банки, в которых у компании есть счета, о том, что недобросовестный взыскатель может обратиться к ним напрямую. Если у банка будет информация о добровольном исполнении, но он все равно спишет деньги по исполнительному листу, сможете взыскать с него за это убытки.

 

Кроме того, взыскать убытки с банка получится, если он не проверил исполнительный документ и другую информацию перед тем, как списать деньги со счета компании. Например, компания взыскала с банка 392 тыс. руб., которые тот списал с ее счета на основании судебного приказа. Суд установил: сотрудник банка на слово поверил взыскателю, что судебный приказ уже вступил в силу, хотя на самом деле это было не так. Через три дня после того, как банк перечислил деньги, суд отменил спорный приказ.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика