Удержания из заработной платы основания и порядок удержаний

В каких случаях работодатель вправе производить удержания из заработной платы?

Удержания производятся по инициативе работодателя (возмещение аванса, ущерба, возврат излишне выплаченных сумм) либо по требованию закона (НДФЛ, алименты, профсоюзные взносы и т.д.).

Удержания из заработной платы по инициативе работодателя

Удержания из заработной платы для погашения задолженности работника перед работодателем могут производиться в следующих случаях (ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ):
1)для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы;
2)для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
3)для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, а также в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое.


Справка. Счетная ошибка


Счетная ошибка - ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (в том числе вследствие сбоя в компьютерной программе) (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2018 по делу N 33-31253/2018).
Технические ошибки (например, ошибки при занесении данных в программу, использование в расчете неправильных данных), совершенные по вине работодателя, счетными не являются;

4)для возмещения работодателю причиненного работником ущерба в рамках привлечения его к материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка;
5)за неотработанные дни отпуска - при увольнении работника до окончания года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск (за исключением увольнения, в частности, в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников).
В первых четырех случаях удержание возможно, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания и не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, установления размера причиненного ущерба (ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ).
Если хотя бы одно из условий не выполнено, взыскать с работника денежные средства можно только через суд.

Удержания из заработной платы как обязанность работодателя

В ряде случаев работодатель обязан произвести удержания из заработной платы работника в силу требований законодательства, а именно должен удержать следующие суммы (п. 4 ст. 226 НК РФ; ст. 109 СК РФ; ст. 28 Закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ; ч. 2 ст. 40, ч. 1 ст. 60.10, ст. 107 УИК РФ; ч. 3 ст. 98 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ):
1)НДФЛ в качестве налогового агента;
2)алименты;
3)членские профсоюзные взносы с заработной платы членов профсоюза;
4)суммы из заработной платы осужденных к исправительным работам, принудительным работам, лишению свободы;
5)суммы на основании исполнительных документов, например задолженности по кредитному договору.

Размер удержаний из заработной платы


Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Если удержание производится в случаях, предусмотренных федеральными законами, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработной платы.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы. Размер удержаний из заработной платы может быть увеличен до 70% при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением (ст. 138 ТК РФ).


Размер удержания из заработной платы по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).


При выплате заработной платы работодатель обязан извещать каждого работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний в письменной форме. При перечислении зарплаты на счет работника в банке (иной кредитной организации) взысканная по исполнительному листу сумма указывается в расчетном документе (ч. 1 ст. 136 ТК РФ; ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).


Не допускаются удержания из выплат работникам, на которые не обращается взыскание, в частности компенсационных выплат в связи со служебной командировкой или направлением на работу в другую местность (ст. 101 Закона N 229-ФЗ).

Как уменьшить размер удержаний из заработной платы

Если работодатель ошибочно удержал из зарплаты излишнюю сумму, например, за неотработанные дни отдыха или для перечисления алиментов, то работник может взыскать ее в следующем порядке (ст. ст. 348.13, 356, 381, 382, 391 ТК РФ; п. 1 ст. 10, ст. ст. 22, 24 Закона от 17.01.1992 N 2202-1; п. 11 ч. 1 ст. 36.3 Закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ):
1)подать работодателю заявление в произвольной форме о возврате излишне удержанной суммы;
2)обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или профсоюз, написав заявление в произвольной форме;
3)обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд. Спортсмены и тренеры в профессиональном спорте и спорте высших достижений при наличии арбитражного соглашения с работодателем вправе также обратиться в арбитраж.


Если работник хочет уменьшить сумму удерживаемого НДФЛ, то он может подать работодателю заявление о предоставлении налоговых вычетов и документы, подтверждающие право на них (п. 3 ст. 210, п. 3 ст. 218, п. 2 ст. 219, пп. 4 п. 2, пп. 3 п. 4 ст. 219.1, п. 8 ст. 220 НК РФ).


Если удержание из зарплаты осуществляется на основании исполнительного документа, выданного судом, то вы вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, выдавший исполнительный документ. В заявлении необходимо указать основания для уменьшения размера удержаний (ч. 1 ст. 37 Закона N 229-ФЗ).


Так, например, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.


При этом необходимо доказать, что изменение материального или семейного положения не позволяет должнику поддерживать выплату алиментов в прежнем размере (п. 1 ст. 119 СК РФ; п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
Если алименты уплачиваются на основании соглашения сторон, то изменение размера алиментов и, соответственно, размера удержаний из зарплаты возможно путем заключения соглашения об изменении размера алиментов (п. 2 ст. 101 СК РФ).

 


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 октября 2018 г. N 14-1/ООГ-8448

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение от 26 сентября 2018 г. и по компетенции сообщает.


В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.


Согласно статье 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.
В случаях, предусмотренных абзацами 2, 3 и 4 части 2 указанной статьи ТК РФ, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает основания и размеры удержания.


При этом следует отметить, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
- счетной ошибки;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

 

При этом следует иметь в виду, что данный перечень носит исчерпывающий характер.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства

Удержание перечислений третьим лицам


Удержание перечислений третьим лицам может осуществляться:
- на основании заявления;
- на основании соглашения, например на основании нотариально заверенного соглашения о выплате дивидендов.
Если по просьбе работника вы перечисляете суммы, удерживаемые из его зарплаты, третьим лицам, то он должен указать в заявлении:
- реквизиты для перечисления денег;
- свое согласие на удержание из его зарплаты комиссии банка за эту операцию.

Какую сумму может удержать в этом случае работодатель?

В этом случае работодатель может осуществлять выплаты в любом размере.


Согласно ст. 138 Кодекса общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. В названных статьях речь идет об удержаниях из заработной платы, которые производятся независимо от волеизъявления работника с целью погашения задолженности работника перед работодателем или иными лицами.
В ситуации <...> речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой.
С нашей точки зрения, работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, в том числе путем погашения кредита, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя. При этом положения ст. 138 Кодекса в данном случае не применяются.
К рекомендации можно отнести: обращать внимание на заявления.

Судебная практика по удержанию из зарплаты

Споры в отношении алиментного соглашения в случае банкротства должника.
Алиментное соглашение может быть признано нарушающим права третьих лиц, а следовательно, удержания могут быть признаны неправомерными.


В Апелляционном определении Верховного суда Республики Бурятия от 28.11.2016 по делу N 33-6613/2016 соглашение было оспорено. Семейное законодательство позволяет заключить алиментное соглашение, что предусмотрено ст. 99 Семейного кодекса, согласно которой соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.


Однако реализация прав не должна осуществляться в ущерб интересам других лиц.


Часть 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации устанавливает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
В силу ч. 1 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
По мнению коллегии, является верным вывод суда о том, что лишь возбуждение исполнительного производства побудило должника Ш.Ж.БА. заключить алиментное соглашение, чтобы затруднить исполнение судебного акта.
Достоверных данных, указывающих на назревшую необходимость заключения такого соглашения, суду представлено не было. Супруги Ш-вы брак не расторгали, проживали совместно, вели общее хозяйство, имели общий бюджет, совместно воспитывали детей. Сведениями о том, что Ш.Ж.БА. не обеспечивал семью, не содержал детей, суд не располагает.


В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 01.02.2017 N Ф05-8559/2016 по делу N А41-78484/2015 требование удовлетворено, поскольку должник обязался выплачивать алименты на содержание детей в таком размере, который фактически в 10 раз превышает среднемесячную сумму его дохода, эти обстоятельства свидетельствует о том, что, заключая соглашение, стороны заранее знали о невыполнимости его условий и злоупотребили правом.


Размер алиментов установлен сторонами в твердой денежной сумме, размер которой составляет 690 000 руб. ежемесячно.


Пойманов С.П. обязуется выплатить Подгорной И.Ю. денежную сумму в размере 24 000 000 руб., которая представляет собой размер алиментов, подлежащих уплате по настоящему соглашению за три года, предшествующих его заключению.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Подгорной И.Ю. с заявлением о включении в реестр требований кредиторов Пойманова С.П. в размере 26 760 000 руб.
В п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Постановление N 63) разъяснено, что поскольку п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве предусматривает возможность признания недействительной сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (подозрительная сделка), то для признания сделки недействительной по данному основанию необходимо, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало наличие совокупности всех следующих обстоятельств:
а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;
б) в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.
Пунктом 6 Постановления N 63 разъяснено, что согласно абзацам второму - пятому п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если налицо одновременно два следующих условия:
а) на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества;
б) имеется хотя бы одно из других обстоятельств, предусмотренных абзацами вторым - пятым п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве.

 

Судами установлено, что должник имеет единственный источник доходов в виде заработной платы в размере 60 000 руб. в месяц и задолженность перед кредиторами в размере, превышающем 2 миллиарда рублей, при этом одновременно обязался выплачивать алименты на содержание детей в размере 690 000 руб. в месяц, что фактически в 10 раз превышает среднемесячную сумму его дохода, а также уплатить 24 000 000 в срок до 25.02.2016.


Как указали суды, указанные обстоятельства свидетельствует о том, что, заключая соглашение, стороны заранее знали о невыполнимости его условий и злоупотребили правом.


Таким образом, алиментное соглашение не защищает должника.

 

Обратите внимание!
В соответствии с п. 3 ст. 116 СК выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика