Начисляются ли пени на пени по налогам в связи с коронавирусом

По итогам сверки, проведенной с налоговым органом по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль за полугодие 2020 г., было выявлено, что недоимки по расчетам с бюджетом у организации нет, однако есть пени, начисленные налоговым органом в I квартале 2020 г. за просрочку уплаты налога на прибыль по итогам 2019 г., которые нужно было уплатить на основании требования, направленного налоговым органом по почте в апреле 2020 г. Организация не получала от налогового органа требование об уплате пеней.


Налоговый орган вынес решение о начислении штрафов за неуплату пеней согласно п. 1 ст. 122 НК РФ.

 

Вправе ли ИФНС России начислять штрафы на неуплаченные пени согласно п. 1 ст. 122 НК РФ, если по результатам сверки было установлено, что недоимка по налогу на прибыль отсутствует? Какие меры организация может принять в связи с несогласием с начислением пеней, если недоимки по расчетам с бюджетом у организации нет и организация не получала от налогового органа требование об уплате пеней?
 
Налогоплательщик не подлежит привлечению к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в случае, если не погашена задолженность по пеням, так как данной статьей предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов), а не за неуплату суммы пеней.


Согласно ст. 69 НК РФ налоговый орган имеет право начислить пени за просрочку платежей в бюджет по налогам (сборам, страховым взносам). При этом организация имеет право обжаловать такое начисление, если представит доказательства, что не получила требование в срок, установленный для его исполнения.
 
Обоснование: 1. На основании п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.


Согласно ст. 11 НК РФ недоимка - это сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.


Пенями признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сбора или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога в более поздние сроки, чем установлено НК РФ (ст. 75 НК РФ).


На основании п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора).


На основании вышеизложенного можно сказать, что штрафные санкции могут быть взысканы за несвоевременную уплату налога (недоимки), а не пеней, которые не являются налогом.


Вывод о том, что пени не являются налогом, подтверждает судебная практика.


Поскольку законодательством о налогах и сборах не предусмотрена ответственность за неуплату пеней, решение налоговой инспекции о привлечении общества к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату пеней является незаконным и не может служить основанием для взыскания примененных этим решением налоговых санкций (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.12.2005 по делу N А56-18661/2005).


Таким образом, налогоплательщик не подлежит привлечению к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в случае, если не погашена задолженность по пеням, так как данной статьей предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов), а не за неуплату суммы пеней.


Согласно ст. 75 НК РФ налоговый орган имеет право начислить пени за просрочку платежа по налогу.
Для взыскания задолженности по пеням налоговая инспекция должна направить налогоплательщику требование не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, а если неуплата выявлена по результатам проверки - в течение 20 дней со дня вступления в силу соответствующего решения (ст. 70 НК РФ).


Требование об уплате налога может быть передано руководителю (законному представителю) организации лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.


Если этими способами требование об уплате налога вручить нельзя, налоговый орган направляет его по почте заказным письмом. Требование считается полученным на 7-й день с даты направления заказного письма (п. 6 ст. 69 НК РФ).


Организация имеет право обжаловать начисление пеней, если представит доказательства, что не получила требование в срок, установленный для его исполнения.


В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик вправе представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения к исчислению и уплате налогов, а также к актам проведенных налоговых проверок.


На основании п. 6 ст. 100 НК РФ лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.


Форма возражений на акт проверки, а также порядок их подачи приведены в Информации ФНС России "Подача возражений на акты налоговых проверок".

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика