Как снизить неустойку в арбитражном суде

В каких случаях можно снизить договорную неустойку и как это сделать.

 

Вы можете потребовать уменьшить договорную неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения договора и в случае ее полного взыскания кредитор получит необоснованную выгоду.


Для снижения неустойки обратитесь в суд и обоснуйте ее несоразмерность. В частности, вы можете указать, что неустойка значительно превышает возможные убытки кредитора. Не рекомендуем ссылаться только, например, на тяжелое финансовое положение. Суд не снизит неустойку в этом случае.


Уменьшить неустойку, установленную за нарушение денежного обязательства, можно только до размера, определенного по ключевой ставке Банка России. Снижение неустойки ниже этого предела может быть основанием для отмены судебного акта.

В каких случаях суд может снизить договорную неустойку

Суд может уменьшить неустойку, если она:
1)явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства и при взыскании ее в договорном размере кредитор получит необоснованную выгоду (ст. 333 ГК РФ);
2)взыскивается за нарушение, в котором виновны обе стороны обязательства (п. 1 ст. 404 ГК РФ);
3)вызвана тем, что кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера ответственности либо не принял разумных мер для ее уменьшения (п. 1 ст. 404 ГК РФ). Например, суд может снизить неустойку, если заказчик сначала долго не проявлял интереса к продолжению работ, а перед окончанием срока исковой давности потребовал взыскать неустойку за нарушение срока выполнения работ.


Обратите внимание, что на практике суды снижают договорную неустойку в исключительных случаях (п. 2 ст. 333 ГК РФ). Для этого должны быть крайне весомые причины. Например, если размер неустойки гораздо выше принятого в обычной практике (1% вместо 0,1% и т.п.).

Как доказать несоразмерность неустойки и необоснованную выгоду кредитора

Для этого вы можете привести, например, следующие доводы:


сумма неустойки значительно выше суммы возможных убытков, которые вызваны нарушением обязательств. Чтобы обосновать это, попробуйте рассчитать возможный размер убытков кредитора (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ). Такими убытками может быть, например, сумма процентов по кредиту, который кредитор вынужден был бы взять, не получив от вас оплату по договору;


процент неустойки чрезмерно высокий (см. Позицию ВАС РФ). Для обоснования этого рекомендуем привести суду данные о среднем размере платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств в месте нахождения кредитора в период нарушения обязательства, а также о показателях инфляции за соответствующий период (п. 75 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7). Нередко суды учитывают данные о средневзвешенных процентных ставках по кредитам, которые кредитные организации предоставляют нефинансовым организациям. Они приведены на сайте Банка России. Например, суд может снизить неустойку, если она в процентах годовых существенно превышает средневзвешенную процентную ставку;


просрочка исполнения была кратковременной (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ).

Какие обстоятельства суд не будет учитывать при решении вопроса о снижении неустойки

Не рекомендуем вам ссылаться на следующие обстоятельства для обоснования снижения неустойки (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ):

  • тяжелое финансовое положение;
  • наличие задолженности перед другими кредиторами;
  • наложение ареста на денежные средства или иное ваше имущество;
  • отсутствие бюджетного финансирования;
  • неисполнение обязательств контрагентами;
  • добровольное погашение долга полностью или в части на день рассмотрения спора;
  • выполнение вами социально значимых функций;
  • наличие у вас обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами (например, процентов по договору займа).

Если вы приведете только такие доводы для снижения неустойки, суд, скорее всего, вам откажет.
Учтите также, что не стоит ссылаться на то, что кредитор в течение длительного времени не предъявлял требования о взыскании основного долга. Суды не считают, что тем самым кредитор содействовал увеличению размера неустойки (см. Позицию ВС РФ).

Как составить и подать в суд заявление (ходатайство) о снижении договорной неустойки

Составить заявление лучше в письменной форме. Не рекомендуем заявлять о снижении неустойки устно в судебном заседании, поскольку в этом случае есть риск того, что ваши слова будут отражены в протоколе судебного заседания не как заявление о снижении неустойки, а как возражения против иска. Такие возражения не могут рассматриваться как заявление о несоразмерности неустойки и ходатайство о ее снижении (см. Позицию ВАС РФ).


Приведите в заявлении номер дела, в рамках которого вы просите о снижении неустойки, также можете указать Ф.И.О. судьи.


Обязательно напишите основания для снижения неустойки. Для этого перечислите доводы в пользу явной несоразмерности ее суммы последствиям нарушения и укажите, в чем будет выражаться необоснованная выгода истца при взыскании неустойки в полном объеме. Приведите доказательства ваших доводов. Приложите к заявлению документы, которые их подтверждают. Подкрепите требования ссылкой на ст. 333 ГК РФ.
Не забудьте подписать заявление (ходатайство).
Подайте заявление по правилам ст. 159 АПК РФ, ст. 166 ГПК РФ.
Рекомендуем не затягивать с подачей заявления и сделать это, пока дело еще рассматривается в суде первой инстанции. Заявить о снижении неустойки в суде апелляционной инстанции вы сможете, только если он перейдет к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ).

Могут ли стороны договора снизить или увеличить размер законной неустойки?

Стороны договора не могут снизить, но могут увеличить размер законной неустойки и только в случае, если закон не запрещает этого.


Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).


К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные гл. 9 ГК РФ, если иное не установлено ГК РФ (п. 2 ст. 420 ГК РФ).


К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст. ст. 307 - 419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами гл. 27 ГК РФ и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ (п. 3 ст. 420 ГК РФ).


Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421, ст. 422 ГК РФ).


Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ).


Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.


Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает (ст. 332 ГК РФ).


Таким образом, действующее законодательство указывает на возможность лишь увеличения условиями договора законной неустойки.

Судебная практика по неустойке

Размер законной неустойки не может быть уменьшен соглашением сторон (ст. 332 ГК РФ, п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.06.2019 N Ф01-2120/2019).


В Апелляционном определении Омского областного суда от 17.01.2018 по делу N 33-8665/2017 указано на ничтожность условия договора об освобождении должника от уплаты законной неустойки, а равно об уменьшении ее размера.


На основании изложенного сторонам договора предоставлено право увеличить законную неустойку, но не снизить ее размер и только в случае, если закон не запрещает этого.


При этом увеличение соглашением сторон размера законной неустойки само по себе не может служить основанием для уменьшения взыскиваемой суммы неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 N 17, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.04.2016 по делу N А45-15771/2015).


Кроме того, просим учитывать, что суд не лишен права снизить размер законной неустойки на основании ст. 333 ГК РФ, в том числе в случаях, когда неустойка определена законом. Условия договора о неприменении или ограничении применения ст. 333 ГК РФ являются ничтожными (п. п. 69, 78 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 13-О). При этом следует учитывать позицию, согласно которой уменьшение неустойки ниже ставки рефинансирования возможно только в чрезвычайных случаях, а по общему правилу не должно допускаться, поскольку такой размер неустойки не может являться явно несоразмерным последствиям просрочки уплаты денежных средств (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.10.2019 N Ф07-11297/2019 по делу N А56-16272/2019).


Однако встречается позиция, что суд не вправе снижать по основаниям, предусмотренным ст. 333 ГК РФ, размер договорной неустойки ниже размера законной неустойки (Постановление ФАС Поволжского округа от 10.09.2010 N А12-15502/2009).

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика