Обязан ли отец выплачивать алименты после 18 лет если ребенок учится

ВС РФ признал, что закон не обязывает родителей оплачивать обучение совершеннолетних детей
Поводом стала жалоба бабушки о взыскании алиментов с отца в пользу находящейся на ее попечении внучки

Верховный суд России признал, что законодательство не обязывает родителей платить алименты достигшим совершеннолетия детям даже для оплаты обучения. Об этом говорится в опубликованном президиумом Верховного суда обзоре судебной практики.

Поводом стала жалоба бабушки о взыскании алиментов с лишенного родительских прав отца в пользу находящейся на ее попечении внучки. Истица отмечала, что отец платил алименты не регулярно в незначительном размере. Внучку она растила вместе с супругом на опекунское пособие и пенсии. Когда та поступила на платной основе в вуз, истица, несмотря на скромные доходы, смогла оплатить 103 тыс. рублей за первый семестр обучения.

Поскольку отец трудоспособен, она просила привлечь его к участию в несении расходов до окончания обучения внучки - взыскать внесенную плату за первый семестр и обязать производить оплату за дальнейшее обучение в университете. Она просила признать это в качестве дополнительных расходов, предусмотренных статьей 86 Семейного кодекса (СК) на содержание детей.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск. Отметив, что родители несут равные обязательства по содержанию детей, суд пришел к выводу о взыскании половины стоимости обучения дочери ответчика до 30 июня 2023 года, - окончания срока учебы. Суд второй инстанции согласился с этим выводом.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решение и вернула дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная практика Верховного суда по алиментам

Свое решение Верховный суд обосновал тем, что на момент подачи иска девушке исполнилось 18 лет и истица уже не имела права подавать иск в интересах совершеннолетней полностью дееспособной внучки.

Высшая инстанция также отметила, что в силу ч. 1 ст. 86 СК РФ, предусматривающей порядок участия родителей в дополнительных расходах при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на содержание совершеннолетнего ребенка.

Однако трудоспособные дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы.

Суд сослался на постановление Пленума Верховного суда от 26 декабря 2017 года "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", где разъясняется, что исходя из смысла ст. 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье нетрудоспособных совершеннолетних детей, требующие оплаты постороннего ухода, иных расходов для излечения и социальной адаптации в общество (расходы на протезирование, приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т. п.).

Нижестоящими судами не было учтено, что алиментные обязательства в отношении дочери ответчиком выполнены в полном объеме и прекращены с достижением ею 18-летнего возраста, а действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Что полагается матерям одиночкам в 2020 году
    Льготы матерям-одиночкам предоставляются практически во всех сферах жизни общества. Это обеспечивает им социальную защищенность и дополнительные возможности и гарантии, как для них самих, так и для их детей. На федеральном уровне законодательство не содержит понятия одинокая мать, но тем не менее, льготы таким родителям устанавливаются государством и региональными властями.
    09.08.2020
  • Контроль переводов с карты на карту 2020 года
    В интернет-пространстве часто появляются публикации о том, какими неприятностями могут грозить гражданам денежные переводы. Конечно, порой встречаются заявления, которые абсолютно не соответствуют действительности, — как, например, об автоматическом удержании налоговой службой 13% с каждого перевода на карту. Но все же, стоит признать, что в целом слухи о контроле за расчетами граждан вовсе не беспочвенны - государство создало механизм контроля за финансовыми операциями.
    05.08.2020
  • Какой срок давности при разделе имущества между бывшими супругами: Верховный суд
    Верховный суд разъяснил, как считать срок давности при разделе недвижимости бывших супругов. Сколько времени после развода есть у бывшего супруга, чтобы предъявлять свои права на раздел когда-то общего добра? С какой даты считать срок исковой давности? Разводы, увы, явление обыденное. В большинстве случаев следствием их становятся тяжбы, связанные с разделом совместного имущества. Нередко при этом возникают трудноразрешимые коллизии.
    29.07.2020
  • Как прочитать чужую переписку в контакте, WhatsApp, Viber
    Соцсети будут обязаны раскрывать приставам переписку коллекторов с должниками. Министерство юстиции России опубликовало свежую версию законопроекта, реформирующего систему контроля за взысканием долгов.
    Судебные приставы получат полномочия, условно говоря, выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками, на срок до 60 суток. Кроме того, судебные приставы в рамках административных расследований смогут запрашивать информацию у администраторов соцсетей и мессенджеров.
    27.07.2020
  • Как вернуть деньги за медицинские услуги: Судебная практика Верховного суда
    Верховный суд защитил права пациента коммерческой клиники. Важное разъяснение сделал Верховный суд РФ по спору о расчетах граждан за платные медицинские услуги. И хотя это решение касается конкретной клиники и конкретного пациента, толкование норм закона важно для всех граждан, у которых возникают вопросы по завышенному ценнику за обслуживание в коммерческих лечебных заведениях.
    26.07.2020
  • Как делить совместно нажитое имущество при разводе - новый закон
    Закон упростит раздел имущества супругов после развода. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который избавляет надоевших друг другу супругов от бесконечных судебных процессов по разделу имущества. Все делиться будет сразу и один раз. Закон дает подробный ответ на вопрос, что считать совместно нажитым имуществом супругов. Если говорить совсем просто: все, что они вместе нажили, и есть их общее добро. Суды не будут делить каждую вещь отдельно: сегодня машину, завтра квартиру, через год дачу.
    26.07.2020