• Если компания не оформила письменный договор, подтвердить факт отношений и получить оплату поможет универсальный передаточный документ (УПД), счет или накладная.
    0
  • Снос — крайняя мера ответственности. Такой подход проводит Верховный суд в своем обзоре практики. Чтобы сохранить объект, рекомендуем заявлять: даже если нарушили градостроительные и строительные нормы, постройка не угрожает жизни и здоровью граждан.
    0
  • Выигравшая сторона вправе уступить свое право на возмещение судебных расходов третьему лицу. Как правило, цессионарием выступает представитель, который вел спор. Порядок оформления цессии различается в зависимости от того, получила сторона судебный акт о присуждении суммы расходов или еще нет.
    0
  • Оппонент взыскивает судебные расходы: чем обоснует и как отбить его доводы. Позиции на 2023 год. Поможем убедить суд, что оппонент завысил суммы судебных издержек или вовсе не вправе их взыскивать.
    0
  • Ошибки, из-за которых коммерческая тайна не работает. Как защитить важную информацию компанию. Узнайте, чем дополнить локальные акты, чтобы обезопасить информацию компании.
    0
  • Суды начали принимать доводы о спецоперации как о форс-мажоре, если компания доказала: не может исполнить договор именно вследствие этих событий.
    0
  • Поможем подобрать рабочие формулировки о заранее оцененных убытках для договоров вашей компании.
    0
  • Неочевидные условия, которые защитят исполнителя от дополнительных трат и отказов в оплате
    0
  • Неустойка от всей цены договора, а не от неисполненной части
    0
  • Условия договоров, при которых в случае просрочки контрагент вынужден будет заплатить дважды или даже трижды. Раньше в таких условиях суды часто видели двойную или тройную ответственность. Теперь сложилась практика, которая подтверждает, что подобные положения допустимы.
    0
  • Государственное устройство и политическая система отражают преобладающие в обществе эмоции.
    0
  • Концепция современного конституционализма тесно связана с понятием государственного суверенитета. Под конституцией понимается самоопределение суверенного государства: конституционализм – это самоограничение государства.
    0
  • Одним из способов защиты «благоприобретенных выгод» является активный пересмотр оказываемых социальных услуг.
    0
  • Конституционное закрепление социальных прав и гарантий может принимать различные формы: от законодательного регулирования бюджетных расходов до принудительного удовлетворения требований о защите прав личности в судебном порядке. Возможны различные варианты.
    0
  • В центре внимания настоящего исследования находится арсенал средств, которые могут быть использованы воинствующей демократией.
    0
  • Примечательно, что импульс данному решению придали фундаментально либеральные исходные положения относительно свободы слова, а именно принятые Конституционным судом Венгрии решения о том, что необходимо уважать свободный рынок идей.
    0
  • Во второй половине двадцатого века мир стал свидетелем нарастающего процесса перехода от авторитарных режимов и колониального правления к конституционной демократии практически во всех его уголках.
    0
  • Эффективная рыночная экономика предполагает независимость рынка от политики. Тем не менее политические потребности, а также недостатки самого рынка открывают дорогу политическому вмешательству в экономику.
    0
  • В настоящей статье рассматриваются институты, которые соответствуют понятию нейтральности именно в таком смысле, хотя в некоторых ситуациях превалирует аспект невмешательства. Современное государство включает в себя не только представительные институты, но и управленческие структуры бюрократического аппарата.
    0
  • С научной точки зрения, соотношение между социальными ценностями и конституцией представляет серьезную методологическую проблему. Набор приемлемых ценностей и способы их применения в значительной степени определяются существующими правовыми и социальными теориями.
    0
  • Толерантность зависит от контекста. Исторически сложилось так, что толерантность вытекает из свободы религии (или, возможно, наоборот), и именно в этом контексте становятся очевидными последствия данной концепции.
    0
  • В Венгрии основным источником конституционного права является писаная Конституция. С формальной точки зрения, действующая Конституция представляет собой измененную версию коммунистической Конституции (Закона XX 1949 года).
    0
  • В 2000 году Институт российской истории РАН и Итальянский институт востоковедения совместно опубликовали книгу под названием «Конституционные проекты в России. XVIII – начало XX в.», в которой представлена история российского конституционализма.
    0
  • Есть убедительные причины рассматривать основные права как первостепенные, или, как в знаменитой формулировке американского исследователя Рональда Дворкина, основные права (и только они) должны быть «козырной картой», побивающей всякую другую. Такая позиция отнюдь не представляет собой какой-либо неконтролируемый абсолютизм прав.
    0
  • Разрастание прав Теоретическое признание проблемы злоупотребления правами не имело практических последствий, поскольку Декларация 1789 года имела скорее культурные, чем правовые последствия.
    0
  • Понятие злоупотребления правами возникло в континентальном частном праве во второй половине XIX века как легалистская реакция на тот индивидуалистический либерализм, дух которого был воплощен в Кодексе Наполеона. Это понятие отразило растущее беспокойство в связи с развитием указанного политического течения, а также политическое и интеллектуальное недовольство, им вызванное.
    0
  • Текстуальное закрепление социальных прав не всегда играло решающую роль. Более того, складывается впечатление, что текстовые неясности до некоторой степени преднамеренны: определенные вопросы так и нужно было оставить нерешенными. Возможно, было бы проще вообще не затрагивать эти неоднозначные вопросы в конституциях, но с политической точки зрения такой возможности просто не оставалось.
    0
  • В общем контексте проблем социального обеспечения в условиях переходного периода основным и наиболее актуальным вопросом был и остается вопрос о том, насколько закрепление в конституции социально-экономических прав будет означать признание принципа сохранения социальных гарантий, предоставлявшихся при коммунистическом режиме.
    0
  • Представление о том, что суды и судьи соответствуют той или иной форме представительства, исторически было широко распространено. Разумеется, в качестве основной роли судей рассматривается разрешение конфликтов в соответствии с существующими правилами.
    0
  • Судебная и политическая власти государств, основанных на представительстве, нуждаются в легитимности, пусть и по разным причинам. Когда суды действуют при отсутствии легитимности, в частности в случае отмены законодательного положения с заменой его нормой, сформулированной судом, суды обвиняются в присвоении законодательной власти без народной поддержки, профессиональной и процедурной несостоятельности в вопросах понимания и нахождения решений политических проблем.
    0
  • Хотя формулировки «европейских оговорок» свидетельствуют о настойчивой приверженности суверенитету как символу, на практике восточноевропейские законодатели в большей мере готовы принять интеграцию и приоритет законов ЕС.
    0
  • Функционирует система сдержек и противовесов, проводятся свободные выборы, налажен механизм защиты основных прав человека. Эти результаты были достигнуты при незначительном участии широких слоев населения и без массовой поддержки республиканского строя. Энтузиазм по поводу принятия новых конституций практически не наблюдался.
    0
  • Список социальных прав объемен и имеет неопределенный характер. Средневековый зверинец социальных прав включает разнообразных воображаемых и экзотических животных, а также нескольких домашних любимцев, которых держит у себя население и интеллектуалы (большей частью придерживающиеся левых взглядов).
    0
  • Обязательства должны исполняться: "Субъекты права, вступающие в договорные обязательства, должны быть уверены в том, что обязательства будут исполнены надлежащим образом...". Закон (п. 3 ст. 307, п. 4 ст. 1 Гражданского кодекса РФ; далее - ГК РФ, ГК) намерен обеспечивать надлежащее исполнение обязательств во всех без исключения случаях: он обязывает действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие и не допуская извлечения преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения.
    0
  • Привлечение субподрядчиков к исполнению договора сегодня вполне распространенное и привычное явление. Привлечение субподрядчиков может потребоваться подрядчику, если для выполнения работ необходимо участие определенных специалистов либо выполнение работ включает в себя несколько этапов, каждый из которых представляет собой предмет отдельного договора.
    0
  • Несмотря на то что торги представляют собой совокупность юридически значимых и незначимых операций (а сущностно - особый формат переговорного процесса), они могут быть аннулированы в том же порядке и по тем же основаниям главы 9 ГК РФ, что и сделки. Следовательно, торги могут являться как оспоримой, так и ничтожной "сделкой".
    0
  • Имущественный вычет по процентам по ипотечному кредиту можно получить при целевом назначении кредита и наличии необходимых документов: копии договора купли-продажи квартиры или доли (долей) в ней, документов о регистрации права собственности на квартиру, платежных документов и т.д.
    0
  • Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При этом требования о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежат удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей или нуждаемости ребенка в алиментах (п. п. 1, 2 ст. 80 СК РФ; п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
    0
  • Работодатель в принудительном порядке (в устной форме, без какого-либо распоряжения или приказа) обязывает работников сделать прививку от COVID-19. Причем прививку необходимо сделать в клинике, которую определил работодатель. В случае отказа работника от вакцинации угрожают увольнением с работы. Правомерны ли действия работодателя? Если вакцинация является необходимым условием для продолжения трудовой деятельности, то каким документом это должно подтверждаться? Может ли работник в таком случае вакцинироваться по месту жительства (в своей поликлинике), чтобы данная прививка была внесена в медицинскую карту?
    0
  • Удержания производятся по инициативе работодателя (возмещение аванса, ущерба, возврат излишне выплаченных сумм) либо по требованию закона (НДФЛ, алименты, профсоюзные взносы и т.д.).
    0

Посещаемость:

Яндекс.Метрика